Электорат.Инфо
Новости

Южная Осетия готовится к референдуму и независимости

19 октября 2006 12:30

Вчера ЦИК Южной Осетии завершил регистрацию кандидатов в президенты этой непризнанной республики. Президентские выборы состоятся здесь 12 ноября одновременно с референдумом о независимости региона.

Как заметила в интервью "Независимой газете" Ирина Гаглоева, руководитель департамента по информации Южной Осетии, в Цхинвали «не сомневаются, что местное население проголосует за окончательный разрыв с Грузией», потому здесь готовят документы, которые «помогут начать процедуру признания республики».

Гаглоева имеет в виду принятую на днях декларацию «о геноциде осетин грузинами в начале прошлого века, к которой вчера президиум регионального парламента подготовил правовое обоснование». По ее словам, Цхинвали намерен направить декларацию главам стран СНГ, а затем обратиться в международный суд в Гаагу с дополнительным пакетом документов, которые подтверждают факт уничтожения «этой части Осетии Грузией уже в 90-х годах».

Пока ЦИК Южной Осетии зарегистрировал четырех кандидатов на пост президента. Вчера удостоверения получили временно не работающий Олег Габодзе, глава администрации Цхинвальского района Инал Пухаев и руководитель аппарата Смешанной контрольной комиссии с югоосетинской стороны Леонид Тибилов, а за несколько дней до этого – ныне действующий президент Эдуард Кокойты. Эксперты не сомневаются, что Кокойты останется еще на один президентский срок.

Но главным событием ноября станут здесь не выборы лидера, а плебисцит. Эдуард Кокойты в связи с этим заметил: «Мы стремимся к объединению с Северной Осетией с последующим вхождением в состав Российской Федерации». Он надеется, что «после того как мировое сообщество убедится в положительных результатах референдума», ситуация будет развиваться в конструктивном ключе.

Статьи