Электорат.Инфо
Новости

Италия не выдает Голубовича

19 октября 2006 12:24

Алексей Голубович не будет экстрадирован в Россию. Такое решение вынес суд области Тоскана (Италия). Процесс по делу бывшего    директора  по стратегическому планированию и корпоративным финансам ЮКОСа проходил в закрытом режиме по просьбе топ-менеджера нефтяной корпорации-банкрота.

Генеральная прокуратура заочно обвинила Голубовича   в мошенничестве при завладении акциями ОАО "Апатит" и НИИ удобрений и инсектофунгицидов. Голубович отверг эти обвинения и заявил суду, что готов дать показания российской прокуратуре в российском консульстве в Риме, куда готов отправиться после освобождения от домашнего ареста. Он не возражает также против поездки в Москву, но при условии, что Генпрокуратура РФ отзовет запрос об экстрадиции.

Такая возможность, видимо, обсуждалась с ним в бытность Владимира Устинова генеральным прокурором. Однако его преемник Юрий Чайка оставил запрос предшественника в силе. На суде в ТосканеАлексей Голубович вновь подтвердил сделанные им ранее российским СМИ заявления о том, что его жизни угрожает опасность со стороны   акционера ЮКОСа Леонида Невзлина, которого подсудимый подозревает в причастности к организации двух покушений на него и посягательствах  на жизнь и здоровье членов семьи. На решение Тосканского суда уже подана апелляция.

Статьи