Электорат.Инфо
Новости

Предвзятое отношение к американским НПО - «очередной миф»

19 октября 2006 10:51

Вчера истек срок, к которому представительства зарубежных неправительственных организаций должны были представить в Федеральную регистрационную службу документы на перерегистрацию.

Как сообщил Анатолий Панченко, замглавы управления ФРС, в функцию которого входит регистрация политических партий, общественных и религиозных организаций, «на вечер вторника прошли перерегистрацию и включены в реестр 91 филиал иностранных НПО, документы еще 79-ти находятся на экспертизе».

На экспертизе находятся, в частности, документы российских представительств Human Rights Watch и Amnesty International. «Думаю, что все 79 филиалов иностранных НПО, чьи документы находятся сейчас на экспертизе, будут в реестре, - отметил Панченко. - Одни пройдут регистрацию быстрее, потому что хорошо подготовили пакет документов, другие – немного позже. Вопрос времени. А, вообще, еще не вечер, - обнадежил сотрудников иностранных НПО Панченко. - Документы продолжат поступать и после 18 октября».

По закону об НПО, вступившему в силу 18 апреля с.г., представительства всех иностранных НПО в России должны пройти в течение полугода перерегистрацию. В то же время в Минюсте отвергли, что с 19 октября иностранные НПО, не успевшие пройти перерегистрацию, прекратят свое существование на территории РФ. «Никакое время «Ч», о котором говорят многие, не наступает», – сказала ранее директор департамента управления организации и контроля Минюста Наталья Вишнякова. Она пояснила, что организации, которые еще не внесены в единый реестр, «не могут осуществлять, начиная с 19-го числа, свои цели и задачи, как это было заявлено, но как юридические лица они продолжают существовать на территории РФ».

Глава Росрегистрации Сергей Мовчан, в свою очередь, ранее опроверг слухи о том, что якобы особо предвзято относятся к НПО из США. «Очередной миф, - заявил он. - Никто на сегодняшний день по какому-то признаку страны или еще чего-то не рассматривает данные вопросы». Однако Мовчан сообщил, что ФРС будет исключать из реестра иностранные НПО, которые будут систематически не предоставлять ежеквартально финансовых отчетов о своей деятельности.