Электорат.Инфо
Новости

Глава ПАСЕ призвал российские власти защитить демократию

19 октября 2006 07:21

Глава Парламентской Ассамблеи Совета Европы Рене ван дер Линден призвал российские власти расследовать убийство журналистки Анны Политковской и наказать всех виновных.

Об этом, как передает «Росбалт», он заявил в среду на заседании форума «За будущее демократии» в Москве. По словам ван дер Линдена, работа журналистов – одна из основ демократии, «поэтому нападение на них – нападение на демократию». Выразив «глубокую печаль» в связи со смертью Политковской, глава ПАСЕ заявил, что журналистка была знаменита благодаря своей профессиональной деятельности.

Между тем призыв к властям защитить граждан своей страны от террора уже прозвучал со стороны крупнейшей правозащитной организации.  “«Международная амнистия» предлагает правительству России предпринять срочные меры к тому, чтобы все защитники прав человека и независимые журналисты в России, включая работающих на Северном Кавказе, могли продолжать свою деятельность в безопасных условиях”, - заявила в день похорон Политковской директор европейских и азиатских программ «Международной амнистии» госпожа Никола Дакворт.

С ней согласился и президент Международной правозащитной ассамблеи Михаил Арутюнов. В частности, он заявил, что политические убийства в России «нарастают как девятый вал». Известный политолог уверен, что отныне к каждому оппозиционному журналисту нужно приставлять охрану. «А как по-другому? Может и нужна охрана, кто знает? Иначе журналисты, кто борется с криминалом и коррупцией, беззащитны. Ведь это трагедия, когда известный бескорыстный журналист оппозиции подвергается насилию», - отметил Арутюнов в интервью Интернет-изданию «ЛентаКом.Ру».

Статьи