Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Новости

Госдума защитит права потерпевших и свидетелей

18 октября 2006 11:33

"В Государственной думе и Общественной палате созданы специальные комиссии по защите прав потерпевших и свидетелей.

В Общественной палате это подкомиссия комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированию судебно-правовой системы, а в Государственной думе - это рабочая группа при комитете по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству", - сообщил в среду на пресс-конференции первый заместитель председателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Валерий Гребенников.

По его словам, "мы в настоящее время не представляем, какие могут быть законодательные инициативы, которые позволят изменить состояние прав потерпевших и свидетелей. У нас есть закон "О защите прав свидетелей", но он нуждается в тщательном выполнении, а для этого нужны деньги". "Правительство страны на 2007 год выделило ничтожную сумму на решение этой проблемы, а на это нужны десятки миллиардов рублей", - считает депутат Госдумы.

По его словам, необходимо думать о социальной реабилитации потерпевших и свидетелей, о социальных выплатах, так как многие, кто сталкивается с этим, остаются людьми с ограниченными возможностями - инвалидами. "Если государство более тщательно не будет уделять внимание этой проблеме, то люди по-прежнему не будут верить, что они (потерпевшие и свидетели) могут быть защищены", - сказал В.Гребенников.

Он также особо подчеркнул, что в октябре было достигнуто соглашение между комитетом Госдумы по законодательству и комитетом Госдумы по безопасности о создании большой комиссии, которая будет вырабатывать комплекс мер, направленных на решение необходимых задач.

"Мы надеемся, что уже до конца работы нынешнего состава Государственной думы мы сможем изменить законодательство", - сказал В.Гребенников. В свою очередь руководитель подкомиссии Общественной палаты по защите прав потерпевших и свидетелей Сергей Шабанов сообщил, что 54% граждан, которые являлись потерпевшими и свидетелями, не обращались в органы правопорядка за помощью, а более 40% видят в правоохранительных органах источник угрозы.

В свою очередь, по мнению председателя комиссии Общественной палаты по формированию здорового образа жизни, директора Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им.А.Н.Бакулева Лео Бокерия, необходимо создать большую общественную организацию с присутствием в ней членов Общественной палаты, передает "Интерфакс".

"Я вижу решение этой проблемы в создании большой общероссийской организации с участием в ней представителей Общественной палаты, возможно, она будет правозащитной организацией. Раскачивая лодку закона, мы кардинально сегодня изменить ничего не сможем", - сказал Л.Бокерия. В свою очередь заместитель начальника 6-го отдела оперативно-розыскного бюро МВД РФ Сергей Потанин сообщил, что за прошедший год была оказана помощь 500 свидетелям, которые нуждались в охране и защите, а за девять месяцев текущего года, по его словам, эта цифра уже перевалила за 500 человек.

Он также высказал мнение, что необходимо создать спецподразделение по защите участников судопроизводства. "По моему мнению, необходимы специальные подразделения по защите участников судопроизводства, так как в настоящее время эти функции выполняет управление по борьбе с организованной преступностью. По данным МВД, в текущем году на защиту свидетелей было выделено 948 млн рублей сроком на три года.




Статьи


25 марта 2017 23:04
Госдума одобрила ужесточение наказаний за "богохульство"

Госдума одобрила ужесточение наказаний за  богохульство Государственная дума приняла во втором чтении поправки, направленные на защиту религиозных чувств граждан.




25 марта 2017 14:00
Что символизировали писанки и крашенки на Руси до христианства

Что символизировали писанки и крашенки на Руси до христианства Существует древний обычай расписывать на Пасху яйца по определенной технике, где куриное яйцо — символ жизни. Этот обычай существовал еще до христианизации Руси. А, следовательно, к современной Пасхе не имеет отношения.











Сайт про выборы Rambler's Top100