Электорат.Инфо
Новости

Верхняя палата парламента рассмотрит вопрос по Абхазии

18 октября 2006 09:55

В Совете Федерации готовы самым серьезным образом рассмотреть обращение парламента Абхазии о признании независимости этой республики.

"России, в том числе и тем органам, которым адресовано обращение абхазского парламента, нужно самым внимательным и уважительным образом отнестись к этой инициативе и изучить все правовые возможности в рамках действующего законодательства РФ с тем, чтобы дать ответ на обращение, с которым к нам обратились абхазские парламентарии", - сказал в интервью "Интерфаксу" вице-спикер верхней палаты Александр Торшин.

Вместе с тем он отметил, что Конституция РФ не предусматривает ассоциированного членства. Тем не менее, убежден вице-спикер, нельзя идти вопреки волеизъявлению абхазского народа, тем более, что 90% населения этой непризнанной республики имеет российское гражданство.

"Безусловно, для любой страны такого рода предложение является и лестным, и сложным одновременно", - сказал вице-спикер. Он отметил, что каждый народ имеет право выбрать свою судьбу и выразить свою волю, как это было сделано на недавнем референдуме, который прошел в Абхазии по вопросу о независимости. При этом Торшин подчеркнул, что Абхазия ничем не хуже той же Черногории и применение "двойных стандартов" здесь недопустимо.

"Мировое сообщество внимательно отнеслось к референдуме в Черногории и должно таким же образом отнестись к Абхазии", - заявил вице-спикер верхней палаты российского парламента. С этим мнением согласился и другой сенатор - глава комитета по конституционному законодательству верхней палаты Юрий Шарандин. "Обращение абхазской стороны к президенту РФ и обеим палатам Федерального Собрания является знаком того, что этот вопрос перешел из эмоциональной и политической плоскости в правовую", - сказал в интервью "Интерфаксу" Ю.Шарандин.

Он также убежден в том, что российская сторона должна самым тщательным образом проанализировать ситуацию с тем, чтобы окончательное решение по этому вопросу со стороны РФ было безукоризненным с точки зрения международного права. "Очень важен также временной аспект: одно дело принимать решение по Абхазии до факта объявления о независимости Косово, другое дело - после того, как эта независимость вопреки воле Сербии Косово будет предоставлена", - подчеркнул Ю.Шарандин. Он также пообещал, что российские сенаторы самым тщательным образом изучат обращение абхазских парламентариев и дадут свое заключение.

Статьи