Электорат.Инфо
Новости

Рахмонов запретил властям мешать агитации альтернативных кандидатов

18 октября 2006 08:21

Президент Таджикистана Эмомали Рахмонов, который на выборах 6 ноября вновь будет бороться за пост главы государства, призвал местные органы власти не мешать проведению агитации альтернативными кандидатами, сообщает пресс-служба президента.

В ходе поездки в Кумсангирский район на юге Таджикистана, пострадавший в этом году от землетрясения, Э.Рахмонов заявил: "Все кандидаты должны иметь равные возможности для проведения предвыборной агитации". "Ни один работник органов исполнительной власти не вправе вмешиваться в работу избирательных комиссий", - сказал глава государства, выступая на собрании актива района.

Всего в выборах, включая действующего президента, который баллотироваться на третий срок, примут участие пять кандидатов от различных политических партий. Помимо Э.Рахмонова, выдвинутого правящей Народно-демократической партией, к выборам допущены Исмоил Талбаков (Коммунистическая партия, Олимджон Бобоев (Партия экономических реформ), Абдухалим Гаффаров (Социалистическая партия) и Амиркул Каракулов (Аграрная партия). Эксперты склоняются к мнению, что малоизвестным кандидатам вряд ли удастся обогнать действующего президента в предвыборной гонке, передает Интерфакс.

Рахмонов считается в стране гарантом мира и стабильности, так как сумел остановить кровопролитную гражданскую войну, имевшую место в 1992-1997 годах, и добиться стабильного роста экономики и вливания иностранных инвестиций. Оппозиционные партии - социал-демократы и Партия исламского возрождения - отказались от выдвижения своих кандидатов. Иностранные наблюдатели, кроме представителей стран СНГ, ни разу не признавали выборы в Таджикистане справедливыми.