Электорат.Инфо
Новости

Американские лемитрофы поддерживают Саакашвили

17 октября 2006 12:31

Европейские дипломаты на заседании министров иностранных дел в Люксембурге разошлись во мнениях относительно осуждения антигрузинской кампании в России.

Однако, по словам дипломатов, ряд стран западной Европы настаивают на смягчении текста заявления, сообщает KM.ru.

«Мы должны сохранять баланс. Нельзя обвинять только одну или другую сторону», — сказал министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн. «Мы не хотим, чтобы напряженность росла и росла. Это не в интересах ни россиян, ни грузин», — добавил он.

В свою очередь парламентарии Эстонии на заседании 17-го октября 2006 года, приняли заявление, в котором выразили свое негативное отношение к российско-грузинскому конфликту и возложили на Россию ответственность за возможные последствия.
В тексте заявления "О положении в российско-грузинских отношениях" подчеркивается, что за последние недели Россия "осуществляет масштабную экономическую и социальную блокаду против Грузии и ее граждан".

В документе приводятся факты отказов в выдаче российских виз, запрета на продажу грузинских товаров и продукции, "репрессий" против граждан Грузии и лиц грузинской национальности на территории РФ, антигрузинских высказываний прессы и высших официальных лиц России.

Авторы заявления поддержали "избранный Грузией путь к демократии и свободе, ее стремление на направлении НАТО и ЕС и признает успехи на этом пути". Также они призвали Грузию "не поддаваться на провокации и избегать шагов, которые можно будет расценить как провокационные" и обратились к России с просьбой "восстановить нормальные дипломатические отношения", сообщает "Новый регион".

За принятие документа проголосовали 73 депутата из 101-го, против - один. В ходе обсуждения заявления, парламентарии призвали правительство увеличить выделение средств в поддержку Грузии.

Экс-премьер Эстонии, советник президента Грузии Михаила Саакашвили Март Лаар в ходе обсуждения документа заявил, что "Россия ведет настоящую пропагандистскую войну против Грузии". "Если ранее она просто критиковала реформы Саакашвили, то сейчас она стремится убедить мировое сообщество, что Грузия осталась одна, что ее бросили и потому ей ничего не остается, как подчиниться России", - заявил он.

Статьи