Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Новости

Более 30 государств может пойти по стопам Северной Кореи

17 октября 2006 08:58

До 30 стран способны создать ядерное оружие в короткие сроки, если распространение ядерных технологий не будет остановлено. С таким предупреждением выступило Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).

Как заявил глава агентства Мохаммед Эль-Барадеи, существует множество "соблазнов", из-за которых страны хотят обзавестись ядерным оружием. "Мы имеем дело с почти виртуальными, как я их называю, ядерными державами", - сказал Мохаммед Эль-Барадеи на конференции в штаб-квартире МАГАТЭ в Вене, передает РБК.

На прошлой неделе Северная Корея провела испытания атомной бомбы и стала девятым государством мира, которое признало, что у него есть ядерные военные мощности.

По словам генерального директора МАГАТЭ, учитывая непрочность международной системы безопасности и отсутствие шагов со стороны ядерных держав по сокращению собственных ядерных арсеналов, убедить другие страны не разрабатывать ядерные программы весьма непросто. Мохаммед Эль-Барадеи также отметил, что в открытом доступе в Интернете можно найти столько информации о ядерных технологиях, что задача по контролю за их нераспространением представляется очень сложной.

Исследования в ядерной области сейчас проводит Иран. Обогащением урана занялась также Бразилия, а целый ряд стран, таких как Южная Корея, Япония, Саудовская Аравия и Египет, способны, как считается, создать ядерные арсеналы и потенциально заинтересованы в этом.

Разработку ядерных программ добровольно прекратили лишь два государства. В начале 1990гг. ЮАР отказалась от своего полностью созданного ядерного арсенала, а в 2003г. Ливия созналась в попытке создать ядерное оружие и прекратила работы в этом направлении.




Статьи


23 марта 2017 19:00
Максим Юраков: Россия доказала готовность выступать гарантом международной безопасност

Максим Юраков: Россия доказала готовность выступать гарантом международной безопасност Россия играет важную роль в урегулировании конфликтов, способствует сохранению стабильности и безопасности в мире. Поэтому заслуженно входит в список 30 самых влиятельных стран мира по критерию «мягкой силы». Так считает эксперт Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Максим Юраков.




23 марта 2017 14:00
Американец в России: удивление и культурный шок

Американец в России: удивление и культурный шок Как и многие другие иностранцы в России, этот американец испытал культурный шок, когда приехал. Ко многим особенностям жизни в России он не может привыкнуть до сих пор, а некоторые продолжают и продолжают его удивлять.











Сайт про выборы Rambler's Top100