Электорат.Инфо
Новости

Партия жизни окончательно погрязла в популизме

17 октября 2006 08:27

Стало известно о том, что двоюродный брат российского президента Игорь Путин решил вступить в Российскую партию жизни. В ней он намерен заниматься вербовкой сторонников и, возможно, возглавит ее список на выборах в самарскую областную думу в марте следующего года.

Заявление о выходе из “Единой России” Игорь Путин написал 13 октября и в тот же день после встречи с председателем Совета Федерации и Российской партии жизни Сергеем Мироновым в Самаре принял решение вступить в РПЖ. Во вступительной анкете он указал, что намерен заниматься “организационно-политической работой со сторонниками <...> в том числе в самарской губернской думе”, цитирует текст заявления первый зампред РПЖ Николай Левичев. Торжественный прием в партию Путина намечен на 20 октября. Принимать его будет Миронов, пишет сегодня газета "Ведомости".

“Путин — давний проект сенатора от Самарской области, владельца "Волгабурмаша" Андрея Ищука, — говорит Ростислав Туровский из Агентства региональных исследований. — Решение Путина войти в РПЖ не самостоятельное”.

Как политик, пусть и регионального масштаба, Игорь Путин пока близок к нулю, считает профессор социологии Самарского госуниверситета Евгений Молевич: вся биография двоюродного брата президента свидетельствует, что он далек от политики, а вступление в РПЖ — не более чем спекуляция на имени накануне второго тура.

Вчера Игорь Путин не исключил выдвижения своей кандидатуры на выборах депутатов самарской думы в марте 2007 г. Возглавит ли он список, в РПЖ пока не решили. “Путиных у нас много, и рецепт, который подходит одному региону, может не сработать в другом, — признается Левичев. — В Самаре Игорь Путин известен, и его карьера будет зависеть от того, сумеет ли он показать себя как политическая фигура”.

На выборах 8 октября в Липецкой области, где президент Владимир Путин разрешил лидеру списка РПЖ Сергею Миронову использовать свое изображение и свои положительные высказывания об РПЖ, эта партия стала второй (11,7%) после “Единой России” (50,6%).

В самарском отделении “Единой России” Игорь Путин не занимал руководящих постов, но его выходом в партии обескуражены. “Никакой электоральной поддержки одна известная фамилия РПЖ не даст, — уверяет высокопоставленный источник в ЕР. — "Жизненцы" копируют широкораспространенную технологию двойников”.

Политтехнолог Михаил Виноградов называет идею с братом президента попыткой вбросить избирателям “Единой России” неполитическую, популярную тему президентского родства с целью сломать ассоциации Владимира Путина с “Единой Россией”. После вступления президентского брата в РПЖ большинство избирателей по меньшей мере удивится, а по большей — уверится, что проект объединенной партии Миронова нацелен на то, чтобы отбирать голоса у “Единой России”.

Статьи