Электорат.Инфо
Новости

Партию жизни "назначили" в Грозном

16 октября 2006 08:32

В минувшую субботу в Грозном было учреждено отделение Российской партии жизни. Его возглавил первый замруководителя аппарата президента и правительства республики Муслим Хучиев, входящий в ближайшее окружение премьера Рамзана Кадырова.

"Партия жизни - проект Кремля, а претворением в жизнь планов Кремля у нас занимается Рамзан Кадыров. Вот он и поставил на прокремлевскую партию своего человека",- считает источник "Коммерсанта" в чеченском правительстве.

Сам Хучиев заявил, что его избрание лидером отделения прошло демократично, без всякого давления с чьей-либо стороны. "Наша республика до сих пор была единственным российским регионом, где у РПЖ не было своего отделения",- пояснил Хучиев.

По его словам, 306 делегатов, принявших участие в учредительном собрании, избрали политсовет из 13 человек, а тот, в свою очередь, предложил несколько кандидатур на пост лидера. "Любой из предложенных кандидатов имел возможность занять пост лидера - ведь голосование было тайным", - заверил Хучиев.

В настоящее время в Чечне существуют региональные отделения 18 политических партий, имеющие право участвовать в выборах. Первой из них регистрацию в республике получила Народная партия (5 декабря 2001 года), последней - партия развития регионов "Природа и общество" (29 августа 2006 года). В региональном парламенте представлены три партии: "Единая Россия" (на выборах 27 ноября 2005 года за нее проголосовали 60,65% избирателей), СПС (12,39%) и КПРФ (12,20%).

Главенствующая роль "Единой России" в республике подкреплена тем, что должность секретаря ее политсовета занимает премьер Рамзан Кадыров, президент Чечни Алу Алханов входит в политсовет. Членами партии являются более 22 тысяч жителей республики. СПС успеху на выборах обязана тем, что ее отделение возглавил бывший министр обороны Ичкерии Магомед Хамбиев, сообщает Newsru.com.

Партию "Родина" на прошедших выборах возглавлял другой авторитетный чеченец - бывший мэр Грозного Бислан Гантамиров, однако она заручилась поддержкой лишь 2,39% голосовавших. Кроме "Родины" на территории Чечни действует и другой союзник РПЖ - региональное отделение Партии пенсионеров зарегистрировано 17 января 2003 года. Также в республике существуют региональные отделения партий "Евразийский союз" (на выборах 2005 года набрал 3,85% голосов), "Яблоко" (3,15%), ЛДПР (1,46%) и "Народная воля" (1,29%).

Статьи