Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Новости

Турция может распрощаться с ЕС

13 октября 2006 07:40

Кипрский вопрос прикрыл двери ЕС для Турции, армянский - может ее захлопнуть. Французские законодатели обсуждают вопрос о геноциде армян в Османской империи, а Турция - ее правопреемница.

В четверг нижняя палата парламента Франции одобрила законопроект, по которому публичное отрицание этого факта будет считаться уголовным преступлением. А это значит, что к преступникам теперь могут быть отнесены за редчайшим исключением все турецкие политики.

В стране, где музыка Шарля Азнавура - национальный символ, относиться к армянам безразлично не могут, ведь певца на самом деле зовут Шахнур Азнавурян. Всего во Франции армян – полмиллиона, это одна из крупнейших диаспор в Европе, поэтому, когда Национальное собрание Франции рассматривало закон о геноциде армян, голосов в поддержку документа хватало, передают Вести.Ру.

"Турция - не в том положении, чтобы поучать нас на счет притеснения инакомыслящих, - убежден депутат Национальной ассамблеи Франции Патирк Деведжан. – Особенно, нынешнему турецкому правительству - правительству Эрдогана. Это оно настояло на принятии 30-й статьи Уголовного кодекса Турции, по которой простое упоминание геноцида армян грозит тюремным заключением".

Ответ на эти и другие слова сегодня прозвучал в турецкой столице - там французское посольство забросали яйцами окружившие его манифестанты. Политики не жалели слов и обещали проблемы французским компаниям в Турции.

"Это постыдное решение, и оно - результат враждебного отношения к Турции. Я должен сказать, что парламент Турции обязательно ответит на это, и то, что случилось сегодня, мы воспринимаем с беспокойством и возмущением", - говорит председатель турецкого парламента Бюлент Аринч.

На чьей стороне французский парламент, сомнений не осталось: 106 человек проголосовали за то, чтобы считать отрицание геноцида армян преступлением. Речь об уничтожении полутора миллионов армян в с 15-го по 17-е годы ХХ века, которых буквально вырезали, когда распадалась Османская империя. В результате часть территорий современной Турции - это историческая Армения, поэтому признавать то, что геноцид был, в Анкаре не хотят ни за что.

Этот спор, конечно же, не только из-за признания или непризнания геноцида. Турция уже давно добивается членства в Евросоюзе, и признание преступлений против армян - одно из обязательных условий, которое Анкара, конечно же, не хочет выполнять. Сегодняшнее голосование в Париже показало: здесь мало, кто симпатизирует Турции, ее не хотят видеть в ЕС.

Во Франции геноцид армян теперь приравнен к геноциду евреев во время Второй мировой, и по новому закону спорить об этом уже нет смысла - несогласные рискуют оказаться в тюрьме и заплатить крупный штраф. Документ еще должен одобрить сенат и подписать президент, но мало кто сомневается, что так и будет. Совершенно разные политические силы во Франции почти едины в стремлении заставить Турцию услышать то, что о геноциде армян думают в Европе.




Статьи


23 марта 2017 12:00
И хочется, и колется: как ЕС вернуться на российский рынок

И хочется, и колется: как ЕС вернуться на российский рынок Евробюрократы попали в сложную ситуацию. Как сохранить, скажите на милость, мнимое единство стран Евросоюза перед лицом Путина по вопросам продления санкций, и при этом не вылететь с треском с российского рынка? Да уж, задачка не из простых…




22 марта 2017 08:00
Новинки ВМФ России: компактно, экономно и очень сердито

Новинки ВМФ России: компактно, экономно и очень сердито После развала Союза в течение длительного времени флот не получал необходимых средств, а его состав непрерывно сокращался. Но, похоже, этот чёрный период в жизни российских моряков завершился. ВМФ интенсивно перевооружается, в строй вводится новая техника. Флот получает новые суда и современное вооружение, заставляющее насторожиться вчерашних «стратегических партнёров».











Сайт про выборы Rambler's Top100