Электорат.Инфо
Новости

Дума не станет расследовать столкновения в Кондопоге

13 октября 2006 07:31

Парламентского расследования событий конца августа–начала сентября в карельском городе Кондопога не будет. Такое решение принял вчера думский комитет по конституционному законодательству и государственному строительству, обсудив инициативу 92 депутатов, настаивавших на необходимости создать специальную парламентскую комиссию.

Таким образом, получено первое подтверждение тому, о чем говорили многие эксперты в ходе думского обсуждения законопроекта о парламентском расследовании в декабре прошлого года. Уже тогда было понятно, что закон и написан для того, чтобы никто не мог проводить расследований без разрешения сверху.

Под требованием провести расследование стоят подписи депутатов из всех фракций, однако большую их часть дали КПРФ и «Родина», - пишет "Независимая газета". - Однако на заседании думского комитета по госстроительству эти аргументы восприняты не были. Сначала, правда, обсуждение шло в пользу заявленной инициативы. Представитель фракции КПРФ в этом комитете – депутат Юрий Иванов, работавший, кстати, в комиссии по Беслану, высказался за расследование: целью его должна стать оценка деятельности всех уровней государственной власти в той сложной ситуации.

Иванов, судя по всему, надеялся, что думский комитет не станет препятствовать вынесению депутатской инициативы на пленарку. Однако почти сразу же стало ясно, что он ошибся. Выступить против расследования первым досталась честь первому зампреду комитета Александру Москальцу. Он пояснил: инициаторы преследуют исключительно пиаровские цели. Нашлись и иные аргументы.

Владимир Плигин проинформировал, что власти страны уже дали оценку событиям в Кондопоге, уже произведены кадровые перестановки. Плигин заявил, что парламентская комиссия будет дублировать правоохранительные органы, а это незаконно. Однако больший упор председатель комитета сделал даже не на юридических причинах нежелательности проведения расследования, а скорее на социально-политических и пропагандистских: «Я думаю, что привлечение к этим событиям дополнительного внимания не будет способствовать нормализации обстановки в этом регионе». Он жестко добавил: «В настоящее время проведение расследования нецелесообразно».

Статьи