Электорат.Инфо
Новости

Голосование в Совбезе ООН по российской резолюции о Грузии состотся сегодня

13 октября 2006 07:26

Россия внесла в Совет Безопасности ООН новый проект резолюции, призывающий Грузию вывести войска из Абхазии, и выразила надежду, что голосование по этому вопросу состоится уже в пятницу.

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин в беседе с журналистами выразил удовлетворение тем, что этот документ "содержит главное послание, которое мы хотели направить с самого начала".

В прошлом месяце США воспрепятствовали принятию Советом Безопасности российского заявления с призывом к Грузии вывести войска из Кодорского ущелья. Однако теперь, по словам В.Чуркина, Вашингтон "готов поддержать наш проект резолюции по Грузии". Он выразил мнение, что этот документ может быть принят единогласно представителями всех 15 стран в этом органе, передает Интерфакс.

Постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин заявил, что Соединенные Штаты готовы поддержать резолюцию в отношении Грузии, сообщает НТВ.

Из-за нежелания американцев одобрять этот документ, требующий от властей Грузии прекратить провокации, в начале октября возник настоящий дипломатический скандал.

Москва, в свою очередь, отказалась подписываться под важным для США проектом резолюции по КНДР, который предполагал введение санкций. И вот сегодня Штаты и в северокорейском вопросе пошли на уступки.

Виталий Чуркин, постоянный представитель РФ в ООН: «Те недоразумения, вероятно, навеянные контактами грузинской стороны с нашими американскими партнерами, разрешены. Нам сообщили, что Соединенные Штаты готовы поддержать наш проект резолюции, что вызвало просто слышимый вздох облегчения».

Вздохнуть с облегчением российский представитель в ООН смог после телефонного разговора между главой МИД России Сергеем Лавровым и Госсекретарем США Кондолизой Райс.

Виталий Чуркин, постоянный представитель РФ в ООН: «В нем содержится призыв к грузинской стороне воздерживаться от провокационной риторики, провокационных действий, а также соблюдать положения московского соглашения от 1994  года».

До последнего момента ситуация оставалась неясной. США отказывались поддержать проект резолюции, предложенный Москвой. Он был назван недостаточно взвешенным и сбалансированным. Тогда Россия составила новый вариант: требования остались прежними, но общий тон документа стал более дипломатичным.

Уже сегодня итоговый текст будет вынесен на голосование. Как говорит российский представитель, ожидается единогласное одобрение.

Еще несколько часов назад официальный представитель США в ООН Джон Болтон обещал поставить на голосование проект другой резолюции — о ситуации в Северной Кореи. Но Россия и Китай его назвали слишком жестким.

Ван Гуанья, постоянный представитель Китая в ООН: «Все члены Совбеза согласны, что резолюция должна стать четким и понятным сигналом для КНДР. Однако до сих пор остаются разногласия по тексту документа. Особенно это касается расширения дипломатических возможностей для решения кризиса».

В итоге это голосование Соединенные Штаты согласились отложить, причем решение было принято практически одновременно с известием о поддержке резолюции по Грузии. А вскоре Вашингтон предложил новый вариант документа о санкциях в отношении КНДР, ставший более мягким и дипломатичным.