Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Новости

Юсупову «номинируют» на Нобеля

12 октября 2006 10:32

Глава грозненского отделения общества «Мемориал» Лилия Юсупова вошла в «шорт-лист» номинантов на Нобелевскую премию мира. Имя лауреата 2006 года должно быть объявлено завтра в Осло.

Специальный комитет, присуждающий премию, до последнего дня не раскрывает имена претендентов, но известно, что в этом году в списке значится 191 кандидат, четверо из них являются фаворитами. Все они, отмечает газета, «даже не пользуются широкой известностью и поддержкой» в собственных странах, не говоря уже о международном признании. Присуждением в таком случае премии, поясняет газета, Спецкомитет лишь «осуждает правящие там режимы и морально поддерживает тех, кто символизирует сопротивление им», сообщает «Коммерсант».

Впрочем, так бывает далеко не всегда. Существуют как бы три «типа» лауреатов Нобелевской премии мира, считает газета. Во-первых, это «миротворцы в классическом понимании» этого слова. К таковым относятся, например, Ясир Арафат, Шимон Перес и Ицхак Рабин, которые стали лауреатами 1994 года за достигнутое в Осло мирное соглашение.

Ко второму «типу» лауреатов издание относит ведущих мировых политиков, «получающих премию за достижения глобального масштаба» (к таковой категории принадлежит и лауреат 1990 года Михаил Горбачев). В те же года, когда первый и второй «тип» креатур себя никак не проявляют, Спецкомитет вынужден выбирать лауреатов среди т.н. третьей категории – правозащитников. Именно такого рода премию получил в 1975 году и советский диссидент Андрей Сахаров.

Если «миротворцы» и «глобальные лидеры» и без Нобеля не могут пожаловаться на отсутствие внимания к собственным персонам, то для «правозащитников» присуждение Нобелевской премии является крайне необходимым «пиаром». И потому сплошь и рядом они так рвутся – с помощью «групп поддержки» стать ее лауреатами. В этом году Юсупову, например, активно «рекламируют» оппозиционные либеральные СМИ нашей страны.




Статьи


28 марта 2017 22:00
Когда впервые был предсказан конец света

Когда впервые был предсказан конец света Конец света — популярное в нашем мире понятие, но предсказания об исчезновении человеческой цивилизации стали появляться ещё в незапамятные времена. То ли людям нравилось думать о будущих катастрофах и верить в них, то ли панику сеяли в народе сильные мира сего с какой-то определенной целью, но факт остается фактом: «концы света предсказывали все», начиная от древних римлян, средневековых пап, представителей...




28 марта 2017 12:00
Какова была роль Израиля в нападении на ЦМТ?

Какова была роль Израиля в нападении на ЦМТ? Журнал "Вашингтон Таймс" 10 сентября 2001 года опубликовал большой документ, исследование размером около 68 страниц, выпущенное Военной Школа США для Продвинутых Военных Занятий (ВШПВЗ). Исследование, выпущенное элитной школой армейских офицеров, детализировало потенциальные опасности в случае возможного применения оккупационных сил армии США на Ближнем Востоке.











Сайт про выборы Rambler's Top100