Электорат.Инфо
Новости

Юсупову «номинируют» на Нобеля

12 октября 2006 10:32

Глава грозненского отделения общества «Мемориал» Лилия Юсупова вошла в «шорт-лист» номинантов на Нобелевскую премию мира. Имя лауреата 2006 года должно быть объявлено завтра в Осло.

Специальный комитет, присуждающий премию, до последнего дня не раскрывает имена претендентов, но известно, что в этом году в списке значится 191 кандидат, четверо из них являются фаворитами. Все они, отмечает газета, «даже не пользуются широкой известностью и поддержкой» в собственных странах, не говоря уже о международном признании. Присуждением в таком случае премии, поясняет газета, Спецкомитет лишь «осуждает правящие там режимы и морально поддерживает тех, кто символизирует сопротивление им», сообщает «Коммерсант».

Впрочем, так бывает далеко не всегда. Существуют как бы три «типа» лауреатов Нобелевской премии мира, считает газета. Во-первых, это «миротворцы в классическом понимании» этого слова. К таковым относятся, например, Ясир Арафат, Шимон Перес и Ицхак Рабин, которые стали лауреатами 1994 года за достигнутое в Осло мирное соглашение.

Ко второму «типу» лауреатов издание относит ведущих мировых политиков, «получающих премию за достижения глобального масштаба» (к таковой категории принадлежит и лауреат 1990 года Михаил Горбачев). В те же года, когда первый и второй «тип» креатур себя никак не проявляют, Спецкомитет вынужден выбирать лауреатов среди т.н. третьей категории – правозащитников. Именно такого рода премию получил в 1975 году и советский диссидент Андрей Сахаров.

Если «миротворцы» и «глобальные лидеры» и без Нобеля не могут пожаловаться на отсутствие внимания к собственным персонам, то для «правозащитников» присуждение Нобелевской премии является крайне необходимым «пиаром». И потому сплошь и рядом они так рвутся – с помощью «групп поддержки» стать ее лауреатами. В этом году Юсупову, например, активно «рекламируют» оппозиционные либеральные СМИ нашей страны.