Электорат.Инфо
Новости

"Наши" против "баксов"

12 октября 2006 10:12

Движение "Наши" провело в четверг днем в районе Пушкинской площади Москвы акцию в поддержку рубля под лозунгом "Не покупайте доллары! Рубль - наша валюта!".

Как сообщили "Интерфаксу" в правоохранительных органах, в акции приняли участие более 100 человек. Активисты "Наших" нарядились в костюмы - цилиндры, раскрашенные в цвета американского флага, и накидки из ксерокопий долларовых банкнот. Одна из девушек, представившаяся активисткой движения "Наши", сообщила журналистам, что цель акции - призвать россиян не вкладывать деньги в американскую экономику путем покупки долларов.

Участники акции раздавали листовки, выполненные в виде долларовой банкноты номиналом ноль долларов. На купюре изображен карикатурный портрет президента США Джорджа Буша, а также размещена надпись: "Покупая сто долларов, вы вкладываете 2660 рублей в экономику США. На эти деньги идет война в Ираке, на эти деньги строятся ядерные подводные лодки США... По разным оценкам, доллар США обеспечен на 15-20%... Секрет устойчивости доллара в постоянном расширении долларовой зоны, то есть это пирамида, в фундаменте которой нет ничего, кроме простаков, верящих в доллар".

Акция продолжалась чуть более часа и прошла без происшествий. Прохожие с улыбками разбирали бутафорскую валюту. За время митинга активисты "Наших" раздали несколько тысяч "баксов". Затем активисты "Наших" переместились с Пушкинской площади на Тверскую улицу, где устроили одиночные пикеты около каждого обменного пункта. Они призывают прохожих сдавать американскую валюту в обменные пункты и пользоваться российскими деньгами. Между тем в Екатерингофском парке Санкт-Петербурга в четверг прошла аналогичная акция. Около 30 активистов петербургского отделения "Hаших" призывали горожан отказаться от "долларовой оккупации" и покупать рубли.

По словам одного из участников акции, она проходила в рамках всероссийской кампании "Hаших" "по возвращению доллара на родину". Участники акции были одеты в белые халаты, оклеенные копиями долларовых купюр, некоторые - в цилиндры, раскрашенные в цвета американского флага. Активисты "Hаших" держали плакат с надписью "Доллар - GO HOME!" и скандировали "Доллару конец, рубль - молодец!" и "Рубль - наша валюта". Они также раздавали прохожим листовки. "Американский доллар - это не просто абстрактный символ денег, это национальная денежная единица другого государства. Hе замечая этого, мы привыкли считать в долларах, измерять в чужой валюте государственный бюджет, свою собственную зарплату. Это унизительно", - сказал один из участников акции.

Статьи