Электорат.Инфо
Новости

В Общественной палате РФ критикуют изменения в закон избирательных правах

12 октября 2006 07:21

В Общественной палате (ОП) не согласны с рядом положений принятых в первом чтении Госдумой изменений в закон об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан и Гражданско-процессуальный кодекс РФ.

"Предложенные в федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" изменения, при формальном соответствии требованиям Конституции, международным принципам и стандартам, не отвечают ожиданиям общества по реализации политических прав и свобод граждан", - сказал в четверг "Интерфаксу" член комиссии ОП по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и формированием судебно-правовой системы Андрей Пржездомский.

Он отметил, что принятый в первом чтении закон был подвергнут тщательному анализу специалистами из Общественной палаты, которые пришли к таким выводам. По его словам, принятый в первом чтении закон может способствовать ущемлению политических прав и свобод граждан России отдельными лицами в своих политических интересах, "иногда с использованием так называемого "административного ресурса".

А.Пржездомский сказал, что ОП пришла к выводу о нецелесообразности принятия отдельных положений предложенного законопроекта в качестве норм избирательного права. В заключении, предоставленном А.Пржездомским "Интерфаксу", отмечается шесть пунктов, которые, по мнению комиссии, необходимо изменить, дополнить или исключить из законопроекта. В частности, А.Пржездомский отметил, что в пункте 2 статьи 35 закона вводится понятие "заблаговременное извещение".

"Неисполнение требований этого пункта, по мнению авторов законопроекта, может являться основанием для отказа в регистрации кандидата или списков кандидатов избирательной комиссией", - сказал А.Пржездомский. Однако, по словам члена комиссии, юридическая трактовка этого термина в законе не дается, "что не исключает достаточно широкого его толкования правоприменителями и, как следствие, чревато возможными злоупотреблениями".

"Эту и другие поправки необходимо доработать ко второму чтению закона", - сказал А.Пржездомский. Он отметил, что ОП предлагает учесть заключение комиссии по принятому в первом чтении закону и внести в действующее избирательное законодательство только те изменения, которые реально соответствуют современным потребностям и интересам общества.

Статьи