Электорат.Инфо
Новости

Общественная палата осудила некоторых чиновников за беззаконие

12 октября 2006 07:17

Общественная палата РФ осудила действия ряда российских чиновников, которые были направлены против граждан грузинской национальности, но не имели под собой законных оснований.

"Безответственная антироссийская и антигрузинская по сути своей политика правящего в Тбилиси режима вызвала в России ответ, на который вряд ли рассчитывал даже Саакашвили. В частности, для защиты интересов государства и российских граждан российское руководство вынуждено было пойти на ряд шагов, предусматривающих ужесточение политики в отношении Грузии", - говорится в заявлении Совета Палаты, которое на пресс-конференции в четверг зачитал секретарь Общественной палаты, президент российского научного центра "Курчатовский институт" Евгений Велихов.

"Но как часто бывает в России, безответственные действия желающих выслужиться чиновников больно ударили по обычным людям, в том числе российским гражданам грузинской национальности", - подчеркивается в заявлении. Кроме того, говорится в нем, "энтузиазм, с которым правоохранительные органы за два-три дня вскрыли десятки преступлений, совершенных грузинами на территории России, заставляет предполагать, что ранее эти преступления блюстителей закона не интересовали".

"Как показал печальный опыт Кондопоги, для дестабилизации в крайне чувствительной сфере межэтнических отношений достаточно малой искры. По приказу или из служебного рвения безответственные действия некоторых чиновников тем самым вызывают новые проявления ксенофобии, которые могут охватить группировки скинхедов и другие экстремистские организации", - отмечается в заявлении. Авторы заявления также отметили, что "отношения между Россией и Грузией не должны определяться ни антироссийской политикой режима в Тбилиси, ни "антигрузинской кампанией" недальновидных чиновников".

"Россияне любой, в том числе русской и грузинской национальности, должны проявить достойную сдержанность, которая отличает граждан большого и сильного государства. У наших народов есть историческая ответственность за общую судьбу. Жители двух стран долгое время были в одном государстве и составляли один народ, и их нынешнее благополучие - в добрососедстве и разностороннем взаимодействии без внешних сценаристов и спонсоров", - говорится в заявлении.