Электорат.Инфо
Новости

Депутаты потребовали от Чайки проверить Миронова на этичность

11 октября 2006 14:42

Около 30 депутатов Госдумы от «Единой России» и других фракций направили коллективный запрос Генпрокурору РФ Юрию Чайке по поводу беспрецедентно резких заявлений, которые сделал по итогам прошедших 8 октября выборов лидер Российской партии Жизни, глава Совета Федерации Сергей Миронов.

Депутаты, в частности, просят Генпрокурора дать оценку обвинениям в совершении уголовного преступления, которые лидер РПЖ выдвинул против главы Свердловского облизбиркома Владимира Мостовщикова.

«Наш политический младший брат, Партия Жизни, ведет себя, как подросток, - грубо, жестко, не соответствуя правилам приличия, - цитирует слова члена Президиума Генерального совета «Единой России» Андрея Исаева официальный сайт партии «Единая Россия».

«Избирком – важнейший институт гражданского общества, - поясняет А.Исаев. - И, кроме того, избирком - орган, который фактически является судьей на политическом поле, в некотором смысле – особой ветвью власти, и требует особенного уважения от участников политического процесса. Заявления Миронова, в которых он обвиняет человека, чья вина не только не доказана, но даже и не расследована, вообще выходят за рамки приличий, принятых в демократическом обществе.

Считаем подобные оценочные и предписывающие высказывания об уголовном преследовании со стороны спикера Совета Федерации – органа, утверждающего, согласно Конституции, руководящий состав Прокуратуры РФ, грубым использованием административного ресурса и откровенным давлением на демократические институты», - делает вывод член руководства «Единой России».

По мнению А.Исаева, «негоже третьему лицу в государстве ради собственных узкопартийных интересов грубо попирать Конституцию и избирательное законодательство». «Если Миронов хочет вписать свою новую партию в реальное политическое пространство России, - считает А.Исаев, - он не должен учиться правилам плохого тона у г-на Рогозина, одного из исторических предшественников новой партии. Наоборот, поясняет член руководства «Единой России», – следовало бы поучиться правилам цивилизованного поведения у тех партий, которые давно существуют, борются, отстаивают свои позиции в рамках правового поля и элементарных приличий; партий, чьи лидеры никогда не пытались столь беззастенчиво и нагло использовать служебное положение для проталкивания собственной политической структуры».

Подписавшие запрос депутаты попросили Юрия Чайку дать поручение провести прокурорскую проверку в отношении имевших место нарушений избирательного законодательства, а также дать правовую оценку как самим высказываниям Сергея Миронова во время его предвыборной поездки в Свердловскую область, так и его комментариям по итогам выборов.