Электорат.Инфо
Новости

Приднестровью и Молдавии предложили возобновить переговоры

11 октября 2006 11:17

Кишиневу и Тирасполю предложено возобновить переговоры по урегулированию приднестровского конфликта. Посредники в лице России, Украины и ОБСЕ предложили властям Молдавии и Приднестровской республики провести 18 октября в Одессе встречу, на которой предполагается обсудить возобновление переговорного процесса.

Кишинев это предложение уже принял, сообщает газета "Новые Известия". Поддержали идею возобновления переговоров и в Тирасполе. Глава МИД Приднестровской республики Валерий Лицкай сообщил также, что в Тирасполе получили проект урегулирования проблемы со стороны председателя ОБСЕ (в настоящее время этот пост занимает глава МИД Бельгии Карл Де Гюхт).

«Эти разработки основываются на опыте Бельгии — страны конфедеративной, где создана модель с учетом интересов национальных общин», - сообщил Лицкай. По его словам, предложения главы ОБСЕ «абсолютно не сочетаются с принятым в прошлом году молдавским парламентом законом об основных положениях статуса Приднестровья, где Молдавия обозначена как унитарное государство».

Впрочем, он также подчеркнул, что предложенный план не соответствует итогам референдума о независимости Приднестровья, который состоялся 17 сентября этого года. Напомним, что подавляющее большинство жителей Приднестровской республики поддержали идею о независимости и высказались за сближение с Россией.

Между тем, вышеупомянутый Карл Де Гюхт заявил в среду, что ОБСЕ не признает итогов референдума в Приднестровье, сообщает "Интерфакс". "Замороженные конфликты в Абхазии, Южной Осетии, Нагорном Карабахе и Приднестровье имеют свои особенности. То же самое относится к Косово. Эти пять конфликтов отражают различные ситуации и обстоятельства, что делает неприемлемыми призывы к "единым стандартам" и "универсальным моделям", которые могли бы применяться ко всем", - сказал Де Гюхт.

По его словам, ОБСЕ не признает и результаты референдума в Южной Осетии.