Электорат.Инфо
Новости

"Родина" станет базой и прикажет долго жить

10 октября 2006 09:20

Российская партия жизни (РПЖ), партия "Родина" и Партия пенсионеров объединятся на базе партии "Родина", у новой объединенной партии будет новое название, сообщил спикер Совета Федерации, лидер РПЖ Сергей Миронов.

"На уставе партии "Родина" будет образована новая политическая партия, в состав которой будут вступать члены всех трех партий (РПЖ, "Родина", Партия пенсионеров)", - сказал Миронов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" во вторник.

Он отметил, что 28 октября в Москве пройдут съезды РПЖ, "Родины" и Партии пенсионеров. "Мы пришли к такому алгоритму, что 28 октября в Москву приедут делегаты и члены трех партий, а вечером это будут члены уже одной партии с новым названием", - сказал С.Миронов. С.Миронов сообщил, что "28 октября именно устав партии "Родина" претерпит изменения, и уже в первой половине дня партия "Родина" не будет называться так". Он отметил, что по вопросу о новом названии объединенной партии ведутся консультации. "Сейчас завершаются консультации по окончательному варианту (названию)", - сказал Миронов.

Как подчеркнул С.Миронов, решение об объединении трех партий "не дает каких-либо преференций и каких-либо поводов для дискриминации членов какой-либо из трех партий". "Это наше солидарное решение о паритетном начале и едином подходе, это техническое решение - здесь никаких особых политических выводов", - подчеркнул С.Миронов. Спикер Совета Федерации подчеркнул также, что новая партия будет бороться против политического монополизма в регионах.

По его словам, решающим мотивом для выбора устава партии "Родина" в качестве базового стало наличие у этой партии фракции в Госдуме. Ключевым и решающим было то, что сейчас только у партии "Родина" есть своя фракция в Государственной Думе, через которую мы можем в течение года до выборов проводить или, по крайней мере, инициировать пакет законодательных инициатив", - заявил Миронов. Кроме того, Миронов отметил, что есть и некоторые "технические нюансы" при преобразовании трех партий в одну.

Миронов охарактеризовал партию, создающуюся "Родиной", РПЖ и РПП, как социал-демократическую. Он также отметил, что "если говорить о партии с позиции "левые, правые и центр", то она будет находиться в левой части спектра. "Но, конечно, главная суть нашей работы - это защита человека труда и всех, кто нуждается в государственной поддержке именно сегодня, а не будущих поколений", - сказал он. Кроме того, по его словам, новая партия будет "в оппозиции политическому монополизму партии власти, но не президенту". Миронов заявил, что новая партия будет готова к взаимодействию и с "Единой Россией", и с коммунистами, и с ЛДПР.