Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Новости

Вешняков: выборы состоялись

10 октября 2006 07:55

Выборы региональных парламентов в девяти субъектах Федерации признаны состоявшимися. Убедительную победу везде одержала партия "Единая Россия". Об этом вчера на итоговой пресс-конференции объявил председатель Центризбиркома Александр Вешняков.

- Шесть законодательных органов сформированы в полном составе, еще три - пока в неполном составе, там остаются незамененными по одному-два мандата по мажоритарной системе, - пояснил глава ЦИК.

"Единая Россия", по предварительным данным, получила "контрольный пакет" во всех законодательных собраниях и может рассчитывать на 54% всех "разыгрывавшихся" депутатских мандатов. Это примерно 244 депутатских места (97 - по пропорциональной системе и 147- по мажоритарной). В среднем за "ЕдРо" проголосовали 45 процентов избирателей.

На втором месте пока удерживается КПРФ с 6,8% процента, что дает право на 31 депутатский мандат в девяти региональных парламентах. Еще меньшим будет представительство у Партии Жизни - 23 депутата (5%) и Российской партии пенсионеров - 19 депутатов (4,6%). Примерно одинаковый результат показали ЛДПР и "Родина": набрав всего по 1,5 %, каждая из партий может рассчитывать на 7 депутатских мест. Такой же результат, но в сумме, показали "Свобода и народовластие" (3 мандата), "Свободная Россия" (2 мандата) и "Патриоты России" (2 мандата).

Поскольку во всех девяти регионах проходной барьер для партий был установлен на уровне 7%, то только "Единая Россия" будет везде допущена к распределению депутатских мандатов. Коммунисты, таким образом, обеспечили представительство в восьми законодательных собраниях, Партия пенсионеров - в шести, Партия Жизни - в четырех, ЛДПР - в трех. Партии "Родина", "Свобода и народовластие" и "Свободная Россия" - каждая получит депутатские места только в одном из региональных парламентов, сообщает "Российская газета".

По данным Александра Вешнякова, средняя явка избирателей на прошедших в воскресенье выборах составила 35,6%. Наибольшую активность проявили жители Тывы - 52,2%. Меньше всего выборы интересуют население Свердловской области - здесь на участки пришли 27,9% зарегистрированных избирателей.

Председатель Центризбиркома также отметил, что в тех регионах, где в бюллетенях была сохранена графа "против всех", этот скандальный кандидат получил "значительно меньше" голосов, чем раньше: от 4,2% в Чувашии до 6% в Астраханской области.

Александр Вешняков с удовлетворением констатировал, что серьезных нарушений на прошедших выборах зарегистрировано не было. Впрочем, это не означает, что нарушений не было вовсе. "Чтобы выборы были стерильные: не совершено ни одного нарушения и нет ни одной жалобы, такое было однажды в Советском Союзе, когда выборы были без выбора. Но в демократических условиях стерильной политическую борьбу сделать невозможно", - добавил Вешняков.

Чаще всего, по данным председателя ЦИК, процедура голосования нарушалась в Тыве. Там, в частности, были проблемы с допуском наблюдателей на избирательные участки. Ситуацию пришлось урегулировать представителям ЦИК. Кроме того, раздались три звонка о якобы заминированных избирательных участках (тревога оказалась ложной), а также случай попытки хищения избирательных бюллетеней секретарем комиссии, "который был пойман за руку и отстранен от работы". Наблюдатели, по словам Вешнякова, везде строго следили за ходом выборов. К примеру, в Астрахани на одном из избирательных участков наблюдателей было больше, чем членов комиссии, - двадцать против семи.




Статьи


25 марта 2017 23:04
Госдума одобрила ужесточение наказаний за "богохульство"

Госдума одобрила ужесточение наказаний за  богохульство Государственная дума приняла во втором чтении поправки, направленные на защиту религиозных чувств граждан.




25 марта 2017 14:00
Что символизировали писанки и крашенки на Руси до христианства

Что символизировали писанки и крашенки на Руси до христианства Существует древний обычай расписывать на Пасху яйца по определенной технике, где куриное яйцо — символ жизни. Этот обычай существовал еще до христианизации Руси. А, следовательно, к современной Пасхе не имеет отношения.











Сайт про выборы Rambler's Top100