Электорат.Инфо
Новости

Правозащитники уверены, что убица Политковской избежит наказания

10 октября 2006 07:22

Представители правозащитных организаций призвали правоохранительные органы сделать все для раскрытия убийства обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. Однако вместе с тем, следуя абсурдной логике двойных стандартов, высказывают сомнения в том, что убийцы все же будут найдены. 

"Мне бы очень хотелось, чтобы убийство было раскрыто, но я не верю, что это будет сделано", - сказала "Интерфаксу" во вторник член совета правозащитного центра "Мемориал", глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина. Она сослалась на то, что многие подобные убийства остались нераскрытыми. В то же время, отметила С.Ганнушкина, у правозащитников нет своих версий о том, кто может стоять за убийством.

"Заинтересованных в ее смерти было очень много. В адрес Анны не раз поступали угрозы. Всем была известна ее смелая позиция, при этом ее не охраняли", - сказала С.Ганнушкина. Между тем Международная Хельсинкская федерация по правам человека (МХФ) призвала министра внутренних дел и генерального прокурора РФ довести расследование дела до конца и "привлечь к ответственности виновных в этом чудовищном преступлении". "Мы в шоке, в ужасе от случившегося, и оплакиваем Анну вместе с ее семьей, друзьями, коллегами. Она была среди немногих российских журналистов, освещавших события второй чеченской войны. И, безусловно, самым бесстрашным из них", - говорится в заявлении директора МХФ Аарона Роудса, сообщил Интерфакс.

Он, в частности, отмечает профессионализм и упорство А.Политковкой при освещении реалий чеченского конфликта. "И кажется, что именно это упорство стоило ей жизни", - говорится в заявлении. На Троекуровском кладбище в Москве во вторник пройдут похороны А.Политковской, убитой неизвестными в минувшую субботу.

Также смотри по теме: Убийство Политковской – начало «русского Майдана»?

Статьи