Электорат.Инфо
Новости

Михаил Леонтьев: "Политковская - сакральная жертва"

08 октября 2006 22:00

Убийство обозревателя «Новой газеты» А. Политковской — политическая провокация, за которой могут последовать и другие убийства известных людей, - заявил сегодня в интервью «Росбалту» ведущий Первого канала Михаил Леонтьев.

Он считает, что убийство Политковской организовано «теми же силами, которые стояли за Норд-Остом и Бесланом». Кроме того, по словам Леонтьева, «по стилю, это преступление очень похоже на убийство украинского журналиста Гонгадзе».

«Политковская занималась вещами, которые многих раздражали, но никому не мешали по-настоящему. Так же было и на Украине: кому мешал интернет-журналист Гонгадзе? Да, по большому счету, никому. Если бы Кучма, которые был не очень популярным президентом, действительно хотел бы подавить свободу слова, ему пришлось бы убить несколько тысяч журналистов. Там была провокация, и здесь мы наблюдаем нечто похожее. У нас многое делается по украинской модели», — отметил Леонтьев.

«Зачем было убивать Политковскую? — задался вопросом журналист. — Это разминка, за которой последуют другие подобные убийства. И те, кого может это затронуть, думаю, знают это. Люди, организовавшие Беслан и Норд-Ост ни перед чем не остановятся. Политковская стала сакральной жертвой».

По мнению Леонтьева, «оппозиционным журналистам в России не стоит опасаться режима, им надо бояться именно таких вот сил — своих». «Если это действительно они, то вряд ли заказчиков убийства Анны найдут. Очень этого боюсь», — добавил собеседник агентства.

«Очень жаль Политковскую как человека. Профессионально мы с ней во многом не сходились, но смерть — это всегда трагедия», — подчеркнул Леонтьев.

Статьи