Электорат.Инфо
Новости

Грузия выбрала неутешительное будущее

06 октября 2006 06:30

Центральная избирательная комиссия Грузии обнародовала первые предварительные итоги голосования на муниципальных выборах по трем избирательным округам в Тбилиси, в которые входит 21 район. Представители оппозиционных партий Грузии заявили о серьезных нарушений во время местных выборах.

Согласно данным ЦИК, на выборах лидирует проправительственная партия "Национальное движение". Как сообщает "Интерфакс", об этом ночью сообщил председатель ЦИК Гурам Чалагашвили.

По его данным, в этих округах необходимый четырехпроцентный барьер преодолели оппозиционные блоки - "Топадзе-промышленники" (оппозиционная партия "Промышленность спасет Грузию"), лейбористская партия и блок "Давиташвили-Хидашели-Бердзенишвили" (республиканская и консервативная партии).

Чалагашвили отметил, что любой сомневающийся в точности данных житель Тбилиси может прийти в центр города и своими глазами увидеть результаты выборов, которые высвечиваются на больших мониторах, установленных по всему городу (данные на них будут меняться каждые полчаса), передают Вести.

Представители оппозиционных партий Грузии заявили о серьезных нарушений во время местных выборах.

Лидер «Пути Грузии» Саломе Зурабишвили пообещала обратиться в суд в связи с многочисленными жалобами на действия избиркомов. Кроме того, предстоит выяснить, насколько законным был перенос выборов с декабря на октябрь.

Члены Республиканской партии представили свой список нарушений, передает НТВ. В частности, в одной из воинских частей в Тбилиси солдаты продолжали голосовать, когда все участки уже были закрыты. Наблюдателей с территории части грубо вытолкнули, передает НТВ.

В ЦИКе считают, что все было по закону: многие военные находились на дежурстве и отдать свой голос смогли только поздно вечером.

Центризбирком обнародовал предварительные итоги по трем округам грузинской столицы. Как и ожидалось, лидирует пропрезидентская партия «Единое национальное движение». Необходимый четырехпроцентный барьер преодолели также несколько оппозиционных блоков.

Статьи