Электорат.Инфо
Новости

Выборы в Грузии - угар "демократии" Саакашвили

05 октября 2006 14:19

В Грузии проходят выборы в органы местного самоуправления. В свете последних событий к ним приковано особое внимание.

Режим Саакашвили ищет поддержку своей антироссийской политики у избирателей и делает очередные бравурные заявления. Оппозиция, лишенная своих лидеров в результате массовых арестов , не сомневается, что результаты голосования будут сфальсифицированы.

К муниципальным выборам в Грузии Михаил Саакашвили и его партия подошли во всеоружии. Все задачи по поднятию рейтинга выполнены. Оппозиция "зачищена", а наиболее популярные ее представители брошены за решетку. Но главным козырем грузинский президент сделал антироссийские акции.

Если до российско-грузинского кризиса рейтинг Саакашвили неуклонно падал и достигал всего 12-14%, то теперь, судя по всему, у партии власти хорошие шансы победить на этих выборах. Технология по формированию внешнего врага сработала безупречно.

"Грузия сейчас на подъеме, развивается намного быстрее, чем мы предполагали", - заявляет Саакашвили.

Грузинский президент, естественно, не стал говорить о тотальной безработице в стране, о том, что больше половины населения находится на грани нищеты, а зарплата бюджетников составляет около 15 долларов в месяц. Об этих проблемах говорить в Грузии никто не решается, а если и решается, то только за ее пределами.

"Грузинские власти умудряются скрывать катастрофическое социально-экономическое положение в стране с помощью демагогии, а также открытия фонтанов и пышных праздничных мероприятий на улицах столицы и других городов", - утверждает лидер оппозиционного объединения "Надежда" Ирина Саришвили, сообщают Вести.Ру.

"Скорее всего, он бессовестно сфальсифицирует выборы, как это свойственно для его политики. Человек, который приходит к власти нелегитимным путем, никогда не проводит свободные выборы", - подчеркивает лидер Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили.


Согласно новому избирательному законодательству, победитель с любым, даже незначительным, преимуществом автоматически получает абсолютное большинство в парламенте. Оставшиеся кресла займут одномандатники.

Эти нововведения представители оппозиции назвали «системо-удобными», а также «избирательным насилием». Как сообщает НТВ, в знак протеста, от участия в предвыборной борьбе отказались сразу несколько партий, в том числе «Новые Правые».

Кроме того, не все движения попросту успели зарегистрироваться. Напомним, что голосование решением властей было внезапно перенесено с декабря на октябрь.

Оппозиционные силы сильно разобщили и ослабили массовые аресты, проведенные в сентябре. В таких условиях, результат нынешнего голосования становится весьма предсказуемым, сообщает НТВ.

Аналитики не сомневаются, что победу одержит пропрезидентское «Национальное движение». Хоть какую-то конкуренцию ему пытается составить блок из республиканцев и консерваторов, лейбористы, «Путь Грузии» и Партия национальной идеологии.

Лидер оппозиционного политического движения «Имеди» (Надежда) Ирина Саришвили считает сегодняшние выборы нелепыми, а участие в них бесполезным.

Ирина Саришвили, лидер оппозиционного политического объединения «Имеди» (Надежда): «Режим Саакашвили далеко не популярен. Это подтверждается тем фактом, что он вынужден иметь политзаключенных, проводить репрессии и содержать в тюрьмах даже женщин».

От имени антифашистской коалиции Саришвили обратилась к международным правозащитным организациям с призывом провести тщательный мониторинг всех политических процессов в Грузии.

Статьи