Электорат.Инфо
Новости

«Яблоко» уходит в подворотни

05 октября 2006 10:17

После решения Верховного Суда, подтвердившего вердикт суда карельского о снятии с выборов партии в этой республике – политбюро «Яблока» собралось на чрезвычайное заседание. Во вторник вечером партийные лидеры обсуждали свои возможные действия в ответ на «произвол авторитарной власти» и вырабатывали тактику «адекватного противодействия».

Напомним, что причиной снятия партии с выборов в Карелии стало письмо управления Федеральной регистрационной службы, которое пришло к выводу, что устав "Яблока" нарушает требование закона "О политических партиях" о равенстве членов партии. Между тем, устав этой «самой демократической партии России» делит своих соратников на две неравноправные категории: "зарегистрированные члены" ведут партийную работу и имеют право голоса, а "простые" также ведут работу, но права голоса не имеют. Что действующему российскому законодательству и впрямь никак не соответствует.

О чем, кстати, предупредил партию и председатель Центризбиркома Александр Вешняков, призвавший «Яблоко» привести свой устав в соответствие с законом о партиях, ибо в противном случае у них "могут возникнуть серьезные проблемы на будущих выборах в Госдуму". Однако в ходе почти шестичасового заседания яблочного политбюро вопрос об уставе почти не затрагивался. Вся энергия собравшихся ушла на обсуждение «места и роли «Яблока» в авторитарном режиме», что было предложено обсудить и региональным отделениям в порядке внутрипартийной дискуссии.

Руководство партии склоняется к мысли о необходимости "существенной радикализации своих методов и форм борьбы с режимом", для чего собирается принять план некого «закрытого блока мероприятий». Какие конкретно действия будут предприниматься партией в рамках этого блока, россияне, по словам зампреда «Яблока» господина Митрохина, узнают по конкретным акциям, которые последуют в ситуациях наподобие карельской.

О характере предстоящих акций пока можно только догадываться, но, учитывая их тесное сотрудничество со скандальной НБП, известной своими эпатажно-хулиганскими выходками, вполне можно предположить их некую «лимонность». А, соответственно, «Яблоку» потребуется и соответствующий контингент для проведения таких акций в духе «прямого действия»- который легко можно навербовать в подворотнях спальных районов и пивных рабочих окраин.

Все это свидетельствует о нарастающей маргинализации этой когда то действительно влиятельной партии, ныне находящейся в стадии полураспада…