Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Новости

ЦИК: избирательная кампания «проходит чище, чем в марте»

05 октября 2006 06:53

Избирательная кампания в 9 субъектах Федерации, где 8 октября должны пройти региональные выборы, «проходит чище, чем выборы в марте этого года», - заявил в среду журналистам глава Центризбиркома Александр Вешняков. Он считает, что в этих выборах примут участие около 14 миллионов россиян.

По данным ЦИК, на выборах в региональные законодательные собрания, которые пройдут по пропорциональной системе, в среднем зарегистрировано по 8 партий и их региональных отделений. Что же касается выборов по мажоритарным округам, то в них в среднем участвуют по четыре кандидата. «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР, сообщил Вешняков, заявили свои списки во всех 9 регионах, «Патриоты России» - в 8 субъектах Федерации, Партия жизни и «Родина» - в 7-ми, Партия пенсионеров - в 6-ти.

«По сравнению с выборами в субъектах федерации, которые прошли 12 марта, случаев отказа в регистрации партийных списков или снятия их с регистрации зафиксировано в четыре раза меньше», - сообщил глава ЦИК. Так, в Чувашии и Тыве было отказано в регистрации Российской партии пенсионеров. Аграрной партии было отказано в регистрации в Приморском крае, а список «Яблока» снят в Карелии. «При этом на выборах 12 марта таких случаев было зафиксировано 17», - напомнил Вешняков.

В то же время глава ЦИК предостерег партию «Яблоко», что на будущих выборах у нее «могут возникнуть серьезные проблемы в связи с тем, что им надо привести свой устав в соответствие с законом о политических партиях». Вешняков пояснил, что избирательный список «Яблока» был снят с выборов в Карелии потому, что по уставу партии все ее члены оказались разделенными на две категории - простых членов и тех, кто зарегистрирован в первичных организациях. При этом, пояснил Вешняков, «только зарегистрированные члены партии имеют право участвовать в партийной жизни, голосовать, принимать решения».

В результате их четырех тысяч карельских яблочников зарегистрированными оказались только 400 человек, и только они избирали делегатов на партийную конференцию, сформировавшую избирательный список «Яблока». «Региональное управление Федеральной регистрационной службы усмотрело в этом несоответствие с законом о политических партиях, так как получается, что не все члены партии равны», - пояснил Вешняков. Он также посчитал странным тот факт, что ранее Росрегистрация зарегистрировала устав «Яблока», не придав значение этому противоречию. Глава ЦИК отметил при этом, что «Яблоко» продолжит участие в выборах в Свердловской области и Приморском крае, поскольку за пять дней голосования даже суд не может снять ее с выборов. Однако он настоятельно рекомендовал «Яблоку» привести устав партии в соответствие с законом.

Давая оценку нынешней избирательной кампании, глава ЦИК отметил, что в Липецкой области, например, она проходит более корректно, чем в той же Свердловской области, где кампания идет «нервно». По его мнению, неблагоприятно сложилась ситуация и в Республике Тыва. В то же время «есть элементы выздоровления и в Приморском крае», - отметил глава ЦИК.




Статьи


25 марта 2017 23:04
Госдума одобрила ужесточение наказаний за "богохульство"

Госдума одобрила ужесточение наказаний за  богохульство Государственная дума приняла во втором чтении поправки, направленные на защиту религиозных чувств граждан.




25 марта 2017 14:00
Что символизировали писанки и крашенки на Руси до христианства

Что символизировали писанки и крашенки на Руси до христианства Существует древний обычай расписывать на Пасху яйца по определенной технике, где куриное яйцо — символ жизни. Этот обычай существовал еще до христианизации Руси. А, следовательно, к современной Пасхе не имеет отношения.











Сайт про выборы Rambler's Top100