Электорат.Инфо
Новости

Косово: в ожидании прецендента

04 октября 2006 06:31

Вчера на сессии ПАСЕ обсуждался вопрос о статусе Косово. Специально к заседанию была подготовлена резолюция Совета Европы, фактически признающая Косово независимым государством. Однако на этот раз ПАСЕ не решилась создавать прецедент международного признания Косово.

Но на судьбу края это уже не повлияет – парламентарии уверены, что в ближайшее время независимость Косово будет утверждена ООН. Доклад "Текущая ситуация в Косово", подготовленный экс-президентом ПАСЕ лордом Расселом Джонстоном, обещал стать бомбой нынешней сессии ПАСЕ, пишет газета Коммерсант.

Планировалось, что, ознакомившись с ним, парламентская ассамблея примет резолюцию, четвертый пункт которой гласит: "Уважая интересы Сербии и ее право сохранять территориальное единство, ассамблея считает, что независимость Косово – при определенных условиях – это решение, которое сможет обеспечить огромные возможности для установления надежного и долгосрочного мира и стабильности в Косово и во всем регионе, а также будет отвечать желаниям большинства косоваров". Таким образом, если бы парламентарии ПАСЕ проголосовали за резолюцию, Совет Европы стал бы первой международной организацией, признающей необходимость дать Косово независимость.

Для всестороннего обсуждения косовской проблемы в ПАСЕ были приглашены премьер Албании Сали Бериша, президент Боснии и Герцеговины Сулейман Тихич и президент Сербии Борис Тадич. Однако еще накануне открытия сессии стало известно, что господин Тадич в Страсбург не приедет. В кулуарах говорили, что президент приболел. "Он не смог приехать",– лаконично объяснил председатель ПАСЕ Рене ван дер Линден причину отсутствия сербского президента. Сербские журналисты, ознакомившиеся с письмом, присланным господином Тадичем в ПАСЕ, уверяли, что в нем говорилось, что президент Сербии не приехал, поскольку СЕ не та организация, которая решает вопрос о статусе Косово.

Его отсутствие вполне можно объяснить внутриполитическими причинами. Борис Тадич оказался в сложной ситуации: с одной стороны, на него давит международное сообщество, призывающее дать независимость Косово, с другой – сербское общественное мнение не хочет смириться с тем, чтобы "колыбель сербской культуры" стала другим государством. В декабре в Сербии должны пройти парламентские выборы, и для любого сербского политика было бы самоубийством заявлять о независимости Косово. Более того, на конец октября в Сербии назначен референдум о принятии новой конституции. В ее текст включен пункт, в котором говорится, что Косово является неотъемлемой частью Сербии.

В итоге "косовский" день прошел без участия высокопоставленных сербских представителей. Тон вчерашним выступлениям задавал премьер Албании Сали Бериша, который требовал для Косово независимости. Он, кстати, не раз заявлял в последние месяцы, что, даже если мировое сообщество откажется признавать косовскую независимость, Тирана сделает это самостоятельно.

Решение ограничиться дискуссией на тему ситуации в Косово, но не принимать никакой итоговой резолюции было принято во многом благодаря российской делегации. С одной стороны, российские власти вовсе не против того, чтобы Косово обрело независимость – в Москве рассчитывают, что в будущем косовский прецедент можно будет использовать для отстаивания независимости Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии. Но тем не менее российская сторона не хотела бы выступать открыто в поддержку косовской независимости, чтобы не обижать союзника.

Статьи