Электорат.Инфо
Новости

В Чехии разразился политический кризис

04 октября 2006 06:20

Парламент Чехии вынес вотум недоверия правительству страны во главе с премьер-министром Миреком Тополанеком.

Из принимавших участие в голосовании 195 парламентариев только 96 высказались в пользу доверия нынешнему кабинету, передает Associated Press. При этом 99 законодателей, в основном представители Социал-демократической партии бывшего премьер-министра Иржи Парубека и коммунистов, проголосовали за вынесение правительству вотума недоверия.

Согласно Конституции страны, теперь кабинет должен будет подать в отставку. После этого президент страны Вацлав Клаус назначит нового премьер-министра, и у того будет три попытки сформировать новый кабинет министров. Если ни одна из них не увенчается успехом, в стране будут объявлены внеочередные выборы.

Сам президент Вацлав Клаус сейчас находится с визитом в Сингапуре, поэтому не ясно, когда именно М.Тополанек подаст ему прошение об отставке, передщает РБК-Украина.

Напомним, что консервативная Гражданская демократическая партия, представителем и лидером которой является М.Тополанек, выиграла выборы в Чехии, получив 81 место в 200-местной нижней палате парламента страны. Она получила право сформировать правительство, однако это было правительство меньшинства, так как партии не удалось завоевать абсолютного большинства в парламенте.

Социал-демократы на выборах финишировали вторыми, получив 74 депутатских мандата, 26 мест в парламенте досталось коммунистам, 13 получили правоцентристские Христианские демократы, и 6 досталось партии "зеленых".

Статьи