Электорат.Инфо
Новости

Праздник германского единства: 74% "восточных" немцев считают себя "людьми второго сорта"

03 октября 2006 13:53

Во вторник в Германии отмечают 16-летие объединения страны.

Объединение Западной и Восточной Германии произошло в начале октября 1990 года. Причем немалую роль в скорейшем объединении ФРГ и ГДР сыграла позиция советского руководства, фактически не препятствовавшего стремительному слиянию двух Германий. За что в Берлине до сих благодарны и Михаилу Горбачеву, и тогдашнему главе советского МИДа Эдуарду Шеварднадзе, которому немцы предлагали чуть ли не политическое убежище после "революции роз" в Грузии в 2003 году.

Впрочем, далеко не все немцы считают нынешний день праздником. Согласно социологическим опросам, 74% жителей бывшей ГДР до сих пор ощущают себя в объединенной Германии "людьми второго сорта", сообщает радиостанция "Маяк".

Канцлер Ангела Меркель (сама родом из Восточной Германии) признают, что проблема действительно существует: уровень безработицы в новых федеральных (бывших восточных) землях по-прежнему вдвое выше, чем в западных, и далеко не все молодые люди нашли себе места для обучения там, где они хотели бы. По ее мнению, все немцы, независимо от места проживания, должны участвовать в развитии восточной части страны.