Электорат.Инфо
Новости

Евросоюз надеется на скорую отмену российских санкций

03 октября 2006 11:07

"Мы надеемся, что Россия в ближайшее время отменит введенные санкции, так как санкции, особенно в таких случаях, ни к чему не ведут", заявила комиссар Европейского союза по вопросам внешних связей и европейского соседства Бенита Ферреро-Вальднер, комментируя решение правительства РФ о прекращении транспортного и почтового сообщения с Грузией.

Еврокомиссар призвала стороны конфликта «не провоцировать и не поддаваться на провокации друг друга", отметив, что и без этого в отношениях России и Грузии накопилось слишком много разногласий.

Между тем,  грузинская сторона намерена обжаловать в Международной организации гражданской авиации решение России о прекращении полетов в Грузию. Компания "Грузаэронавигация" распространила пресс-релиз, в котором опровергла факты задолженности грузинских авиаперевозчиков и расценивает российское эмбарго как «политическое». В то же время в документе подчеркивается, что у Тбилиси нет намерения закрыть свое воздушное пространство для полетов российских авиакомпании, хотя  принципиальная возможность для подобных ответных мер у Грузии имеется.

Тем временем пассажиры первого отмененного рейса Тбилиси – Москва в 08.50 МСК З октября ожидают решения авиакомпании "Аирзена". Перевозчик изыскивает схему транзитного маршрута, предположительно, через территорию Украины.

Минтранс РФ пока не внес ясности относительно сроков действия запрета на  железнодорожное, морское, авиационное и автомобильное сообщение с Грузией, вступившего в силу  с 24:00 МСК 2 октября 2006 г.  Следует, однако, иметь в виду слова вице-премьера правительства РФ, министра обороны Сергея Иванова. Приветствуя накануне вечером четырех российских офицеров, освобожденных грузинской стороной через посредство ОБСЕ, глава российского военного ведомства обмолвился, что это возможно, последний авиарейс из Грузии до конца текущего года. 

Статьи