Электорат.Инфо
Новости

В ООН фактически выбрали нового генсека

03 октября 2006 07:43

9 октября в ООН состоится официальное голосование по кандидатуре нового генерального секретаря организации. Однако уже сейчас можно с большой долей уверенности сказать о том, что этот пост займет министр иностранных дел и торговли Южной Кореи Пан Ги Мун.

На состоявшемся в понедельник неофициальном голосовании его кандидатуру поддержали 14 из 15 представителей государств, входящих в Совет безопасности ООН. Стоит отметить, что кандидатуру южнокорейского министра поддержали 5 постоянных членов Совбеза - Россия, США, Китай, Франция и Великобритания.

В официальном утверждении Пан Ги Муна на пост генсека ООН уверены даже его ближайшие преследователи. К примеру заместитель нынешнего генсека Кофи Аннана индиец Шаши Тарур уже поздравил своего более удачного соперника. К этому стоит добавить, что за кандидатуру Тарура проголосовали 10 членов Совбеза, трое воздержались и двое были против.

Что касается позиции России, то во внешнеполитическом ведомстве нашей страны уверены, что Пан Ги Мун в случае его избрания на пост генсека ООН сможет успешно справляться со своими обязанностями, сообщает "Интерфакс". Для подобной уверенности у российского МИДа есть основания - в ООН за Пан Ги Муном закрепилась репутация "мастера компрмисса".

Помимо южнокорейского министра и индийского дипломата на пост генерального секретаря претендуют постоянный представитель Иордании при ООН принц Зейд Раад Зейд аль-Хусейн, бывший заместитель премьер-министра Таиланда Суракьярт Сатхиратхай, бывший министр финансов Афганистана Ашраф Гани. А кроме них, небезызвестная Вайра Вике-Фрейберга, президент Латвии. Ей обещали деятельную поддержку представители прибалтийских государств, а также Польши. Однако шансы бичевательницы "преступлений советского режима" на избрание ничтожны.

Нынешний генсек ОНН Кофи Аннан покидает свой пост 31 декабря 2006 года. Организацией объединенных наций он руководил десять лет.