Электорат.Инфо
Новости

Российские коммунисты нашли друзей в Австралии

29 сентября 2006 15:23

Как сообщает официальный сайт КПРФ, партийная делегация провела рабочую встречу с генсеком Компартии Австралии Петером Саймоном. Российских коммунистов представляли первый заместитель председателя ЦК КПРФ Иван Мельников и заведующий отделом международных связей ЦК КПРФ Андрей Филиппов.

«В ходе дружественной беседы состоялось обсуждение широкого круга вопросов, связанных с деятельностью обеих партий, их участием в международных мероприятиях коммунистических и рабочих партий, а также вопросов, касающихся внутриполитической ситуации в России и в Австралии», - сообщает КПРФ.Ру.

Коммунисты Северного и Южного полушарий затронули тему угрозы однополярного мира. Как известно, Австралийский Союз считается твердым партнером США в вопросах геополитики. Но австралийские коммунисты не согласны с таким положением дел. Они выступают против агрессивной политики Штатов и ее глобальной концепции «демократии по-американски». Такая позиция поддерживается и их единомышленниками из России.

Визит статусной делегации КПРФ совпал с другим знаковым мероприятием в коммунистической жизни Австралии, связанным с развитием российско-австралийских коммунистических связей.

Практически одновременно с российско-австралийским коммунистическим саммитом, который прошел в Сиднее (штат Новый Южный Уэльс), в Мельбурне (штат Виктория) состоялась конференция «Базовые права человека и левое движение», организованная международной организацией «Outrage» при активном участии местных коммунистов. Об этом сообщает американская газета «Мэттэчин Сосайети». На мероприятии выступил известный борец за мир и права человека Питер Тэтчел, специально прилетевший из Лондона.

Напомним, Питер Тэтчел – уроженец Мельбурна, второго по величине мегаполиса Австралии. В юные годы он активно выступал против американской войны во Вьетнаме, за что властями штата Виктория был объявлен коммунистом и подвергся репрессиям – потерял работу и более двух месяцев провел в тюрьме. Именно эти обстоятельства сделали из него популярного политического лидера, а мельбурнские коммунисты включили Питера в список своих почетных членов. В 1990 году он основал «Outrage» - международную организацию, борющуюся с дискриминацией и ксенофобией.

Выступая на конференции, господин Тэтчел выразил определенную обеспокоенность тем, что российские коммунисты не достаточно внимания уделяют защите прав человека в своей стране, «самовытесняясь с левого фланга политического пространства». Также он выразил надежду, что международное сотрудничество поможет КПРФ «занять подлинную нишу левой идеологии». Эти взгляды разделил известный политический колумнист влиятельной лондонской газеты The Times Мэтью Пэрис, который также принял участие в конференции.