Электорат.Инфо
Новости

В этом году «Антикап» пройдет без «огонька»

29 сентября 2006 14:49

Это воскресение, как ожидается, будет насыщено разными политическими события уличного характера. Сначала на Триумфальной площади соберутся «борцы с капитализмом» для проведения ставшего уже традицией «Антикапа», а  в районе Тургеневской в это же время противники службы в армии попытаются пройти шествием в сторону Лубянки и Соловецкого камня.

В этом году в марше «Антикапитализм», как обычно, примут участие все те же леворадикальные молодежные организации - Союз Коммунистической Молодежи (СКМ РФ), Авангард Красной Молодежи (АКМ), Национал-Большевистская партия (НБП), а также представители других левых организаций. Впрочем, в этот раз у поклонников Че особого энтузиазма в связи с «Антикапом», как-то не наблюдается. Видимо, потому, что  весь протестный «пар» был выпущен накануне – во время проведения июльского «антисаммита» в Санкт-Петербурге. Так, что «Антикап-2006», наверняка, пройдет достаточно мирно, без каких-либо конфликтов с правоохранительными органами.

Тем более что в этот раз в «штабе» подготовки к протестной акции, намеченной на воскресение, не обошлось и без небольшого скандала. К конфликту привело желание АКМ, недавно объединившим свои усилия с антифашистским движением, выйти на марш с лозунгом: «Остановим фашизм!».

Напомним, что на днях стало известно о том, что леворадикальные молодежные организации во главе с "Авангардом красной молодежи" (АКМ) решили объединиться с так называемым "антиФа"- движением, а также скинхедами и футбольными фанатами, чтобы в уличных акциях противостоять националистическим группировкам.

"Мы видим, как в последнее время активизировались фашистские группировки, – пояснил Коммерсанту лидер АКМ Сергей Удальцов смысл объединения. – Я уверен, что за этим стоят представители власти, пытающиеся дестабилизировать ситуацию в стране и дискредитировать коммунистов... Мы не допустим, чтобы нас смешивали с фашистами, и не позволим выставлять нас экстремистами. Нужно вместе бороться с этой заразой", – заявил Удальцов.

Однако желание АКМ противостоять националистам и выйти на «Антикап» с антифашистскими лозунгами вызвало, почему-то, резко негативную реакцию в стане национал-большевиков. На сайте «лимоновцев»  даже появилась ремарка, что «НБП не имеет отношения к истерии, устроенной АКМ вокруг какого-то "фашизма"». 

Похоже, что Эдуард Лимонов, после того как он сошелся с Михаилом Касьяновым и Гарри Каспаровым, теперь встал на защиту праворадикалов и стремится как можно дальше дистанцироваться от близких к КПРФ молодежных организаций, противостоящих таким одиозным движениям как ДПНИ Александра Белова или Народно-Националистической партии.