Электорат.Инфо
Новости

Депутаты своих не выдают

29 сентября 2006 10:06

Госсобрание Республики Алтай (РА) отказалось лишить депутатских полномочий лидера местного отделения ЛДПР Михаила Лазарева. На изгнании его из парламента настаивает республиканская прокуратура на том основании, что Лазарев имеет непогашенную судимость. Однако депутаты не захотели выдавать коллегу, невзирая на угрозу роспуска.

Вчера депутатов у здания госсобрания встретил многочисленный пикет сторонников лидера алтайской ЛДПР Михаила Лазарева. Накануне стало известно, что республиканская прокуратура намерена инициировать обсуждение вопроса о лишении господина Лазарева депутатского мандата, припомнив ему историю двухлетней давности.

В 2004 году алтайский либерал-демократ вытолкал из принадлежащего ему киоска женщину–налогового инспектора, пришедшую с проверкой, за что был осужден по ч. 1 ст. 318 УК РФ ("Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей"), пишет сегодня газета Коммерсант.

В марте 2006 года Лазарев стал депутатом, пройдя в госсобрание по партсписку ЛДПР. Вскоре после выборов прокурор республики Андрей Волков внес в парламент представление об устранении нарушения закона о статусе депутата, согласно которому полномочия депутата прекращаются досрочно в случае вступления в законную силу обвинительного приговора суда.

Соответствующее решение по республиканскому закону должно принять госсобрание. Но 19 апреля парламентарии отказались удовлетворять требование прокурора, мотивировав свое решение, в частности, тем, что господин Лазарев выплатил по требованию суда штраф в 20 тыс. руб.