Электорат.Инфо
Новости

Правозащитники возомнили себя «вершителями правосудия»

27 сентября 2006 15:57

26 сентября Наталья Дятлова, мировой судья Тверского межмуниципального суда г.Москвы, приговорила лидера движения «За права человека» Льва Пономарева к штрафу и административному аресту на трое суток.

Правозащитник был признан виновным в нарушении установленного порядка проведения пикетирования (ч.2 ст.20.2 КоАП РФ) и неповиновение распоряжению сотрудника милиции о прекращении этого пикетирования (ч.1 ст. 19.3 КоАП РФ).

Движение «За права человека», напомним, намеревалось провести 3 сентября на Лубянской площади пикет «В память о трагедии в Беслане», для чего 29 августа подало в префектуру ЦАО г.Москвы соответствующее уведомление. Однако столичные власти запретили пикет «в связи с необходимостью обеспечения безопасности» его участников. Правозащитники, в свою очередь, посчитали это решение незаконным, и все равно пришли в назначенный день к Соловецкому камню. Там многие из них и были задержаны милицией.

Последовавшее решение суда в отношении Пономарева решительно осудили большинство правозащитных организаций. При этом известный в этих кругах сайт «За права человека в России», сославшись на радиостанцию «Эхо Москвы», сообщил, что и Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, дескать, посчитал решение суда «сомнительным».

Мы не поленились заглянуть на официальный сайт российского омбудсмена. И прочитали там, что Владимир Лукин, «не оспаривая формальных оснований для такого решения судьи», тем не менее, считает, что «первопричиной конфликта руководителя общественного движения с московскими властями стал фактический запрет» пикета.

Из чего нетрудно сделать следующее заключение: правозащитники (призвание которых - исходя хотя бы из этимологии слова – защищать правопорядок) могут, разумеется, быть недовольны тем или иным решением властей и в законном порядке их опротестовать. Но это отнюдь не означает, что правозащитники вправе сами определять законность или незаконность того или иного решения властей. В данном случае чуть ли не подменяя собой власть судебную. Ведь нынешняя бурная реакция столичного правозащитного сообщества на судебное решение в отношении Пономарева дает все основания для вывода, что «правозащитники» возомнили себя не иначе как «вершителями правосудия».