Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Новости

Восточную Европу залихорадило

27 сентября 2006 07:42

Страны Восточной Европы одну за другой охватывают громкие политические скандалы: на этот раз события, аналогичные недавним венгерским, вполне могут ожидать Польшу, где оппозиция требует немедленной отставки премьер-министра Ярослава Качиньского, роспуска парламента и досрочных выборов.

Поводом для скандала, как и в Венгрии, послужила обнародованная в СМИ запись, которая обострила уже длящийся в Польше правительственный кризис, связанный с распадом правительственной коалиции, сообщает Полит.Ру.

Накануне вечером польская телекомпания ТВН показала сделанную скрытой камерой видеозапись, на которой запечатлено, как глава политического кабинета премьер-министра Адам Липиньский предлагает депутату от оппозиционной партии «Самооборона» Ренате Беггер сделку в обмен на ее вхождение в правительство. На встрече в одном из отелей Липиньский, один из ближайших соратников Качиньского, предложил Беггер погасить ее долги перед партией, если она выйдет из «Самообороны» и перейдет в партию «Право и справедливость», которой руководит Ярослав Качиньский, и займет в правительстве пост замминистра сельского хозяйства. Деньги, 552 тысячи злотых, должны были поступить из Cейма, польского парламента.

Однако Липиньский жестоко просчитался: оказалось, что это была журналистская провокация, и Рената Беггер сотрудничала с авторами телепрограммы «Сейчас мы», для которой тайно была заснята попытка сделки.

После выхода видеозаписи в эфир, в ночь на среду (3.00 мск) впервые в истории Польши в Сейме прошла экстренная пресс-конференция, на которой крупнейшая оппозиционная парламентская партия – либеральная «Гражданская платформа» (ГП) – потребовала созвать экстренное заседание парламента и проголосовать за самороспуск Сейма и проведение досрочных выборов.

Кроме того, лидер «Гражданской платформы» Дональд Туск категорически потребовал немедленной отставки действующего правительства во главе с Качиньским. По его словам, «это политическая коррупция, попытки перекупить депутатов высокими правительственными чиновниками аморальны». По его мнению, в Польше «сложилась чрезвычайная ситуация».

Отвечая на вопрос журналистов о возможном повторении в Варшаве недавних событий в Венгрии, Туск подчеркнул, что партия «хотела бы избежать повторения венгерских событий», и «именно поэтому требует проведения досрочных выборов».

Напомним, что на прошлой неделе распалась правящая правительственная коалиция, состоящая из трех партий – «Право и справедливость», «Самооборона» и «Лига польских семей». До этого лидер «Самообороны», вице-премьер и министр сельского хозяйства Анджей Леппер заявил, что его партия не проголосует за новый бюджет страны, а ранее потребовал вывода польских войск из Афганистана и Ирака, угрожая выходом из коалиции. Тогда президент страны Лех Качиньский по просьбе своего брата-премьера отправил Леппера в отставку. Ярослав Качиньский заявил, что Леппер вернулся к своему традиционному виду ведения политических дискуссий – «склочничеству». В ответ на это Леппер обвинил премьер-министра Качиньского в развале правительственной коалиции.

Распад коалиции сам по себе предполагает досрочные выборы – в том случае, если в течение ближайших недель «Право и справедливость» не сумеет создать новую коалицию. Ведущие политики партии «Право и справедливость» начали перетягивать к себе депутатов Сейма из других фракций, чтобы получить большинство во время голосования о доверии правительству.

В минувший понедельник польская оппозиция приняла резолюцию о выдвижении вопроса о роспуске парламента и проведении внеочередных парламентских выборов. Лидеры «Гражданской платформы» обвинили правительство Леха Качиньского в постоянных внутренних разногласиях и отсутствии эффективных действий с момента прихода к власти в сентябре 2005 года. «Польша не перенесет еще 12 месяцев ссор, конфликтов и агрессии», – заявили лидеры ГП.

В столице Венгрии тем временем напряженная обстановка. В Будапеште и других городах звучат требования отставки правительства. Поводом для этого стала трансляция аудиозаписи, на которой премьер-социалист Ференц Дюрчань сознался в том, что члены его правительства лгали народу о состоянии экономики с целью победить на парламентских выборах в апреле.




Статьи


30 марта 2017 08:00
Почему СМИ замалчивают революцию в Исландии

Почему СМИ замалчивают революцию в Исландии Слышали ли вы о том, что произошло 23 октября в Исландии? Наверное, нет. Знаете, почему вы ничего не слышали? Потому что 23 октября в Исландии произошла революция – абсолютно мирная, но от этого не менее «революционная», чем другие. Которая одновременно показала, как «опасно», когда «демократические процедуры», о которых так любят говорить либералы, контролируются большинством, а не меньшинством, как...




29 марта 2017 22:00
По крупицам собирались сведения о том, как предки наши проводили обряды

По крупицам собирались сведения о том, как предки наши проводили обряды Ученые объезжали тысячи деревень, распрашивали их жителей о былинах, о том, что рассказывали их деды и бабки, а им их деды и бабки, о заговорах, о действах... Все то, что передовалось из уст в уста компоновалось, изучалось, анализировалось и... И теперь мало кому известно. И помечено грифом "русский фольклор".











Сайт про выборы Rambler's Top100