Электорат.Инфо
Новости

Губернаторов-коррупционеров приравняют к террористам

26 сентября 2006 07:50

В Государственную Думу поступил правительственный законопроект, призванный серьезно упростить процедуру отлучения от власти региональных лидеров. Президент получит такое право сразу после предъявления чиновнику обвинения – по любой статье, независимо от тяжести содеянного.

Законопроект позволяет приписать чиновнику любого ранга, проявившему нерасторопность или халатность, пособничество терроризму.

Сейчас эта процедура возможна, только если прокуратура обвиняет региональных начальников исключительно в тяжких или особо тяжких преступлениях. Разработчики документа не скрывают, что законопроект явно направлен на еще большее укрепление президентской власти. В пояснительной записке, прилагаемой к тексту, необходимость ужесточения подобного рода объясняется следующим образом: «Предлагаемая мера, на наш взгляд, будет способствовать укреплению вертикали власти в РФ, а также окажет дополнительное дисциплинирующее воздействие на указанную категорию должностных лиц», сообщает "Независимая газета".

Документ, подготовленный Минюстом, предполагает изменить не только статью УПК, но и ряд норм Уголовного кодекса РФ. Действие большей части из них тоже направлено на государственных чиновников. Например, серьезно повышается наказание по статье УК «Служебный подлог». Раньше за внесение в официальные документы намеренных искажений или ложной информации давали максимум 80 тысяч рублей штрафа или два года тюрьмы – и то только в том случае, если удавалось доказать, что сделано это «из корыстной или иной личной заинтересованности». Теперь же вводится штрафная вилка от 100 до 500 тысяч рублей, а срок заключения увеличивается до 4 лет.

При этом корыстной и иной заинтересованности чиновника и доказывать уже не надо: достаточно сослаться на то, что его действия «повлекли существенное нарушение прав и законных интересов граждан». Точно такая же «резиновая» формулировка добавлена и в статью «Халатность», но наказание здесь решено не менять.

Статьи