Электорат.Инфо
Новости

Илья Муромец против Плюшкина

22 сентября 2006 08:12

Сегодня Госдума рассмотрит проект бюджета на будущий год в первом чтении. В цифрах главный финансовый документ страны выглядит так: доходы — около 7  триллионов рублей, расходы — почти пять с половиной триллионов.

Основные моменты утверждены в рамках так называемого «нулевого чтения». Возможные незначительные изменения на стройность бюджета не повлияют.

Расходы на здравоохранение и образование по сравнению с этим годом должны вырасти на треть. В полтора раза увеличится и финансирование национальных проектов.

Алексей Кудрин, министр финансов РФ: «Я за то, чтобы наши основные направления не менялись. Чтобы наши решения скорректировать, необходимо привести веские обоснованные аргументы».

Как ожидается, проект не вызовет серьезных нареканий со стороны народных избранников. Но есть депутаты, которым документ не понравился.

Самое главное расхождение Минфина с парламентариями состоит в том, как использовать стабилизационный фонд, который постоянно увеличивается благодаря высоким ценам на нефть. По словам думцев, запасы надо тратить. Алексей Кудрин категорически против. Депутаты высказали свое мнение по этому поводу.

Владимир Жириновский, заместитель председателя Госдумы РФ: «Это бюджет скряги! Министр финансов, как Плюшкин, спрятал 25  процентов бюджета. И 2005-го года бюджет спрятал! Сегодня у министра финансов Кудрина-Плюшкина 5  триллионов рублей. А он — скряга!»

Геннадий Зюганов, руководитель фракции КПРФ в Госдуме: «Кто-то называл Кудрина трехголовым змеем Грефом Зурабовичем. Так вот пока он продолжает эту линию, России счастья не видать. Илья Муромец нужен с большой палкой, чтобы навел порядок», передает НТВ.

Однако всех депутатов, вне зависимости от партийной принадлежности, продолжает радовать поток нефтегазовых долларов. По сравнению с прошлым годом, доходы увеличены на 38  процентов, расходы возросли на 28  процентов. Бюджет 2007  года будет профицитным.