Электорат.Инфо
Новости

Патрушев обозначил новые приоритеты в борьбе с терроризмом

22 сентября 2006 07:12

Впервые со времен самого громкого теракта последних лет – захвата школы в Беслане были обозначены новые условия борьбы с терроризмом. Во-первых, в число приоритетных задач в этой области включена профилактика, превентивные действия. А во-вторых, в связке с проблемами антитеррора глава ФСБ упомянул незаконную миграцию, которая по его словам, «приобрела признаки организованной и тщательно законспирированной преступной деятельности».

Как отмечает "Независимая газета", до сих пор профилактика терроризма если и упоминалась, то лишь как вспомогательная мера – упор делался на выявление и борьбу с организаторами и исполнителями терактов. Сами контрразведчики не раз признавались, что в нынешних условиях они не могут для получения превентивных данных воспользоваться, как некогда, широкой сетью информаторов: моральные стимулы слабы, а на материальные не хватает денег. В этой связи весьма примечателен ответ Николая Патрушева на вопрос журналистов о финансировании антитеррористических мероприятий. Глава ФСБ заметил, что «федеральное финансирование постоянно повышается, проблем с этим нет».

При этом генерал Патрушев оценил нынешнее состояние профилактики терроризма в регионе как неудовлетворительное. «Только на отдельных предприятиях, – с огорчением заметил директор Федеральной службы безопасности, – осуществляются меры, которые способствуют нормальной работе». А ведь в округе, по словам Патрушева, «сконцентрирован мощный ядерный потенциал, расположены стратегические оборонно-промышленные предприятия, объекты нефтегазового комплекса, предприятия нефтехимии, порты Баренцева, Балтийского и Белого морей».

Выступление Николая Патрушева по большому счету выглядело как постановка конкретных задач перед региональными антитеррористическими комиссиями и оперативными штабами. От уровня их взаимодействия, подчеркнул глава ФСБ, зависит эффективность выявления и предотвращения потенциальных угроз. Иными словами, к постоянно действующим комиссиям теперь, надо думать, присоединятся и оперативные штабы, которые, по идее, должны создаваться и действовать только в условиях непосредственной террористической угрозы. «В области профилактики терроризма, являющейся для комиссий приоритетной задачей, следует организовать работу по своевременному получению информации о возможном возникновении кризисной ситуации и принятия соответствующих мер по ее локализации», – такими словами определил главный контрразведчик страны их главную цель.


Вкупе выступление Николая Патрушева и воззвание министра внутренних дел Республики Коми не оставляют сомнений: судя по всему, в списке главных угроз стране появилась новая – и исходит она от «организованной и тщательно законспирированной преступной деятельности» незаконных мигрантов. Собственно, чуть раньше, 14 сентября, в тех же выражениях с упоминанием угрозы национальной безопасности об этой проблеме сказал в своем выступлении в Нью-Йорке и глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский. Насколько в действительности велика эта угроза и насколько точно обозначен ее источник? «Понятно, что Кондопога отразила некие тенденции в российском обществе, – заметил в беседе с корреспондентом «НГ» член комитета по безопасности Государственной Думы Геннадий Гудков, – но я не стал бы говорить о мигрантах как о подполье, под которым, как правило, подразумевается какая-то экстремистская структура».

Межнациональные проблемы, считает Гудков, возникают чаще всего там, где в большей степени коррумпированы правоохранительные органы: «Если ФСБ вместе с управлением безопасности начнет наводить в МВД порядок, я могу только это приветствовать. Как правило, межнациональные противоречия возникают при бездействии или попустительстве чиновников и правоохранителей». Миграционные процессы, сетует парламентарий, «остаются до конца не отрегулированными и с точки зрения законодательства, и с точки зрения правоприменительной практики. Коррумпированные чиновники делают деньги на мигрантах – это считается одним из наиболее хлебных, прибыльных видов бизнеса. Коррупция страшнее НАТО, страшнее экологических проблем. А Кондопога просто явилась катализатором обсуждения».

Статьи