Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Новости

Законопроект "Об автономных учреждениях": много шума из ничего

20 сентября 2006 14:00

Законопроект "Об автономных учреждениях" доработан думским большинством ко второму чтению столь серьезно, что из него полностью исключены положения, которые позволяли коммунистам резко критиковать этот документ при его первом чтении, заявил глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев.

"Господин Зюганов пытается увидеть в этом законопроекте пожар там, где его нет и в помине, где все холодно, нормально и здраво", - заявил "Интерфаксу"  Андрей Исаев. Он сообщил, что в ходе доработки законопроекта ко второму чтению, которое намечено на пятницу, думское большинство провело серию консультаций с представителями профессионального сообщества и соответствующих профсоюзов.

"Рекомендованы к принятию такие поправки в этот законопроект, которые их полностью устраивают", - сказал депутат. По его словам, в доработанном виде законопроект предусматривает сугубо добровольное решение о преобразовании того или иного учреждения образования, науки, культуры или здравоохранения в автономное. "Помимо добровольности такого решения, оно должно обязательно быть утверждено коллегиальным органом управления конкретного учреждения и его трудовым коллективом, который при этом вносит соответствующие поправки в устав", - пояснил Исаев.

Он также подчеркнул, что в доработанном законопроекте есть и другая принципиально важная норма, предусматривающая, что "при принятии решения о преобразовании конкретного учреждения в автономное не допускается передача имеющегося у него имущества и денежных средств кому бы то ни было другому". "Более того, если сегодня это имущество может быть отчуждено органом власти, в ведении которого находится конкретное учреждение, то после принятия закона "Об автономных учреждениях" это будет невозможно", - пояснил Исаев.

По его словам, законопроектом предусматривается, что подобное решение должно быть в обязательном порядке рассмотрено наблюдательным советом конкретного учреждения, в состав которого входят представители трудового коллектива, а в образовательных учреждениях - представители родительской общественности.

Глава комитета Госдумы по труду и социальной политике поэтому считает абсолютно необоснованными все претензии членов фракции КПРФ, предположив, что они просто, видимо, не ознакомились с поправками, которые предлагается принять во втором чтении. "Когда коммунисты призывали не принимать этот законопроект в первом чтении, они ссылались на то, что не успели ознакомиться с его текстом. Не исключаю, что и сейчас они не ознакомились с теми поправками, которые рекомендуются к принятию", - резюмировал А.Исаев.

Ранее председатель комитета Госдумы по образованию и науке Николай Булаев также сообщил журналистам, что риски, которые были в принятом в первом чтении законопроекте, устранены, и нет ни одной позиции, по которой бы не было найдено согласия с представителями профсоюзов и Союзом ректоров. Н.Булаев подчеркнул, что теперь в законопроекте жестко прописаны нормы добровольности принятия руководством любого учреждения - образования, науки, культуры, спорта и т.д. - решения о переводе его в разряд автономного учреждения. Этот перевод означает, пояснил парламентарий, значительно большую свободу по привлечению внебюджетных финансовых средств и их использованию для развития конкретного учреждения.




Статьи


23 марта 2017 19:00
Максим Юраков: Россия доказала готовность выступать гарантом международной безопасност

Максим Юраков: Россия доказала готовность выступать гарантом международной безопасност Россия играет важную роль в урегулировании конфликтов, способствует сохранению стабильности и безопасности в мире. Поэтому заслуженно входит в список 30 самых влиятельных стран мира по критерию «мягкой силы». Так считает эксперт Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Максим Юраков.




23 марта 2017 14:00
Американец в России: удивление и культурный шок

Американец в России: удивление и культурный шок Как и многие другие иностранцы в России, этот американец испытал культурный шок, когда приехал. Ко многим особенностям жизни в России он не может привыкнуть до сих пор, а некоторые продолжают и продолжают его удивлять.











Сайт про выборы Rambler's Top100