Электорат.Инфо
Новости

Опубликован сенсационный доклад о стремлении США повлиять на внутреннюю политику России

20 сентября 2006 10:23

На днях в Госдуме РФ среди депутатов профильных комитетов был распространен закрытый доклад, подготовленный группой ветеранов российской внешней политики и спецслужб - «О вероятном сценарии действий США в отношении России в 2006-2008 годах». Как следует из документа, США не примирились с усилением России как самостоятельного центра силы, в связи с чем предпринимают активные попытки ослабить Россию, активно вмешиваясь в ее внутреннюю политику.

Доклад был подготовлен по просьбе заместителя председателя комитета Госдумы по безопасности Виталия Маргелова коллективом авторов под руководством Валентина Фалина и Геннадия Евстафьева.

Авторы доклада констатируют, что США не «примирились с усилением роли России в мировых делах как самостоятельного центра силы, обладающего реальными ресурсными возможностями… как минимум - на постсоветском пространстве». Проведенный ветеранами анализ внутриполитического расклада сил в США на ближайшие несколько лет заставляет их сделать неутешительный вывод: при любой последующей администрации США Вашингтон не оставит попыток «дожать Россию».

Смена парадигмы де-факто привела к переоценке приоритетов в духе классической «реальполитик» – ключевой для Вашингтона становится задача подрыва российского суверенитета, лишение Кремля основных источников силы и устойчивости и возвращение РФ в «позднеельцинское» управляемое состояние», - отмечается в докладе.

 Отсюда, по мнению авторов документа, проистекает главная угроза – активное вмешательство Вашингтона в межэлитные конфликты в России в ходе избирательного цикла 2007-2008 годов и осуществление модифицированного «оранжевого» сценария смены власти в РФ - без опоры на ресурс толпы, цитирует доклад Интернет-ресурс KM.ru.

Отсюда, по мнению авторов документа, проистекает главная угроза – активное вмешательство Вашингтона в межэлитные конфликты в России в ходе избирательного цикла 2007-2008 годов и осуществление модифицированного «оранжевого» сценария смены власти в РФ - без опоры на ресурс толпы.

Наибольший интерес, представляют прописанные в докладе прогнозируемые сценарии действий США по смене власти в Кремле. Степень проработанности и актуальности этих сценариев свидетельствует о том, что авторы использовали не только общедоступную информацию. «В 2005-2006 гг., - отмечается в докладе, - США окончательно перешли от попыток контролирования или влияния на содержание и направленность внешней политики Москвы к ее формированию «изнутри» - через обеспечение выгодной Вашингтону внутренней трансформации… политического режима в России».

Среди таковых, в частности: «Непризнание выборов. Сознательное нарушение оппозиционным кандидатом действующего законодательства с целью спровоцировать снятие с выборов. На эту роль на Западе прочат Михаила Касьянова, - отмечают авторы доклада, -  На специальных тренингах американцы рекомендуют экс-премьеру и его сторонникам «перепрыгнуть» российское законодательство. Последующие бойкоты и шумные кампании на Западе и внутри России о нарушении прав человека; официальный отказ наблюдателей Запада признать выборы, организация антироссийских резолюций в международных структурах.

«Использование объективно существующего потенциала социального протеста в РФ. Поощрение обращений автомобилистов, обманутых вкладчиков, соинвесторов жилья, переселяемых владельцев недвижимости и пр. к Западу как к последней инстанции заступничества с целью узаконить эти каналы давления на Москву. Наращивание критики до возникновения «критической массы», оправдывающей введение международно-правовых санкций, вплоть до «замораживания» госсредств на счетах иностранных банков и пр.

«Активизация поиска «ставленника» на левом фланге российского политического спектра… Сохраняя традиционный уровень поддержки старых «прозападных сил» в России (М.Касьянов, Н.Белых, Г.Каспаров), Белый дом все очевиднее склоняется к тому, чтобы сделать ставку на объединение некоторых лево-националистических и либеральных кругов в российской оппозиции». По мнению авторов доклада, «наиболее эффективным и выигрышным некоторым силам в Вашингтоне представляется электоральный тандем Рыжков-Рогозин».

 «Содействие «саботажу» политики Кремля со стороны российских СМИ, в т.ч. номинально подконтрольных Кремлю, давление по линии создания т.н. общественного (а на деле – прозападного) телевидения… Адресная работа с ведущими журналистами на «восстание против вранья». Организационная и финансовая помощь кампаниям лево-националистической и либеральной оппозиции «за свободу СМИ», «равный доступ», «против лжи по телевизору».

 «Усиление поддержки дезинтеграционных процессов в РФ путем продвижения рекомендаций о целесообразности возвращения к «ельцинской» концепции федерализации страны, усиления ставки на сепаратизм в отдельных национальных регионах, прежде всего, на Северном Кавказе, Поволжье, Карелии, Республике Коми, Мурманской области, Ненецком округе и пр. Запад активно добивается фактического сращивания националистической оппозиции с социально-экономическими и политическими протестными силами».

Статьи