Электорат.Инфо
Новости

Депутаты озабочены Приднестровьем

20 сентября 2006 08:11

На заседании Госдумы в среду ряд депутатов, в том числе принимавших участие в наблюдении за ходом референдума 17 сентября в Приднестровье, высказались за необходимость сделать шаги навстречу Тирасполю, в том числе по признанию его независимости и началу процедуры вхождения в состав РФ. В частности, вице-спикер Госдумы от фракции "Родина" "Народная воля" - СЕПР.

Сергей Бабурин сказал, что подготовлен проект заявления Госдумы "о необходимости начала процедуры дипломатического признания ПМР" и он будет направлен во все думские фракции. "Считаем, что это должна быть консолидированная позиция Государственной Думы", - подчеркнул он. В свою очередь вице-спикер Госдумы от фракции ЛДПР Владимир Жириновский сказал, что Россия должна учесть желание жителей Приднестровья получить статус независимого государства. "Мы должны поддержать их и установить прямое воздушное сообщение между Москвой и Тирасполем, а также открыть консульский отдел в Приднестровье", - предложил он.

Член фракции "Родина" Александр Крутов заявил, что фракция подготовила обращение к президенту и Федеральному Собранию РФ с просьбой в короткие сроки "изучить возможность и приступить к обсуждению вопроса о признании независимости ПМР". Кроме того, депутат высказался за необходимость незамедлительно начать консультации с руководством Приднестровья относительно процедуры вхождения в состав РФ, сообщает Интерфакс.

С этой же идеей выступил член фракции ЛДПР Сергей Иванов, обративший внимание на то, что желание быть вместе с Россией на референдуме высказало подавляющее число жителей этой республики. "Мы просто не можем, не имеем права отказать", - подчеркнул он.