Электорат.Инфо
Новости

Горбачев хвалит Путина за стабильность

20 сентября 2006 07:49

"На основании переоценки ценностей я сделал выводы и теперь поддерживаю Путина в том, что он принимает жесткие меры для поддержания стабильности", - заметил Горбачев, презентуя новую книгу "Горбачев-фонда" "В политбюро ЦК КПСС... По записям Анатолия Черняева, Вадима Медведева, Георгия Шахназарова (1985-1991)".

 Судя по его словам, экс-президент сожалеет, что он пятнадцать лет назад повел себя слишком мягко. "Ельцина надо было отправить на дипломатическую работу. По сепаратистам надо было ударить - не в том смысле, чтобы идти на них с "Максимом", но при необходимости привлечь к уголовной ответственности", - сказал Горбачев.

Идея книги родилась пять лет назад, и теперь, когда наконец-то реализовалась, историки считают, что это настоящий подарок. Но ее главное предназначение, по мнению идеологов, заключается в том, "чтобы с ее помощью научились делать выводы". В ней собраны записи, которые в 1985-1991 годах вели на заседаниях Политбюро и других совещаниях ЦК КПСС его члены А.Черняев, Г. Шахназаров и старший советник президента В. Медведев, пишет Российская газета.

"Самая сложная задача для историков - это узнать, как принимаются решения, это бывает выяснить чрезвычайно трудно", - заметил известный историк Рой Медведев. Тем более что книга проливает свет на такие события, как вывод советских войск из Афганистана, процесс реабилитации политзаключенных, экономический кризис 80-х. Перестройка в материалах книги предстает как величайшая историческая трагедия. "Трагедия в том, что страна, столь очевидно и давно нуждавшаяся в перемене всего образа жизни и направления развития, оказалась неспособной и бессильной совладать со своим прошлым. Не приняла и не могла принять единственно возможного - при тех внутренних и внешних обстоятельствах - выхода на новый, спасительный путь".

В общем, у читателей появилась возможность проследить эволюцию взглядов членов высшего в СССР органа власти, увидеть причины - объективные и субъективные - угасания первоначального импульса перестройки. Кроме того, в "Горбачев-фонде" считают, что таким образом можно оценить роль в развитии событий различных социальных, политических и национальных сил - как тех, кто пытался остановить деструктивные процессы и спасти Союз, так и тех, кто преднамеренно или неосознанно этому способствовал. Документы развенчивают мифы...

Статьи