Электорат.Инфо
Новости

В Таиланде военный переворот

20 сентября 2006 06:55

Жители Таиланда привыкают к новым политическим реалиям. Этим утром в прямом телеэфире появились организаторы государственного переворота. Первым делом они запретили в стране любые политические собрания с участием более 5 человек.

Кроме того, они пообещали провести "свободные выборы". Точная дата не называется, но военные утверждают, что долго у власти оставаться не намерены.

Три телевизионные компании Таиланда возобновили нормальное вещание. Несколько часов назад организаторы государственного переворота в Таиланде выступили в прямом эфире одной из них. Мятежники вновь пообещали как можно скорее вернуть власть народу при сохранении конституционной монархии.

Бывший начальник сухопутных войск генерал Сонтхи Бунъяраткалин: "Мы не можем позволить правительству продолжать разваливать страну. Мы снова заявляем, что нам не нужна власть. Все чего мы хотим, это вернуть мир и безопастность нации", сообщает Первый канал.

Сонтхи Бунъяраткалина выступил уже в должности вновь созданного Совета по политческой реформе. Он также добавил, что основная цель переворота - срочное проведение административных реформ в стране. Как только они будут осуществлены, власть в Таиланде перейдет к народу.

Смещeнный с поста премьер-министра Таксин Чинават сейчас находится в Нью-Йорке, на сессии Генассамблеи ООН. Однако источники в его окружении заявили, что в ближайшие часы он покинет город. Куда он отправится - неизвестно. Не исключено, что домой.

В Таиланде муссируются слухи о том, что у Чинавата немало сторонников среди военного командования, и в стране даже появились предположения о вероятности контрпереворота.

Видимо, по этой причине в Бангкоке, по сообщению японского агенства Эн-Эйч-Кей, уже арестованы министр обороны страны и вице-премьер. Жена и дети свергнутого премьер-министра уже покинули страну. По некоторым данным, супруга Чинавата находится в Сингапуре. Также покинули город многие ближайшие соратники тайского премьера.

Что же касается туристов, а каждый день на курорты Таиланда прилетают сотни людей, серьeзных оснований для беспокойства нет.

Местные жители говорят, что все хорошо. Беспокойства нет. Главное, чтобы аэропорт работал, чтобы по окончании отпуска уехать было можно. Аэропорт работает в обычном режиме. В этом убедились те, кто поспешил прервать свои отпуска и покинуть Таиланд. Но таких совсем немного.

Турист: "Я обеспокоился, когда услышал новости. Я подумал, самое время уезжать отсюда от греха подальше. Приехал очень рано. Видел один патруль по дороге в аэропорт".

Турист: "Я был очень напуган, я не понимал что происходит. Я знал, что в Таиланде идет политическая борьба, но я не знал, как она могла повлиять на мою жизнь".

Российских туристов, по некоторым данным, в Таиланде до 5 тысяч человек. Однако уезжать они не собираются. Экономика Таиланда во многом зависит от туризма. И власти в Бангкоке, пусть даже мятежные, очень хорошо знают об этом.

Статьи