Электорат.Инфо
Новости

Беспорядки в Венгрии инициировали американские политтехнологи?

20 сентября 2006 06:39

Второй день не прекращаются массовые беспорядки в центре Будапешта - манифестанты снова собираются на площади перед зданием венгерского парламента. Беспорядки начались после того, как государственная радиостанция распространила аудиозапись заявления премьер-министра на встрече с группой парламентариев.

На пленке якобы премьер признает, что правительство полтора года лгало народу о подлинной ситуации в экономике, чтобы победить на выборах и остаться у власти на второй срок. Манифестанты, «стихийно» собравшиеся у здания парламента, требуют отставки премьер-министра Ференца Дюрченя, однако сам он заявляет, что свой пост покидать не намерен.

Между тем, в этой внезапной вспышке протеста просматривается спланированная акция. Все СМИ, например, уверяют, что скандальными высказываниями сыпал именно премьер-министр Венгрии. Однако кто и как идентифицировал голос премьера, и подтвердил аутентичность распространенной записи совершено не понятно. Тем более, что речи об оригинале и быть не может – пленка, наверняка, так или иначе повергалась обработке, если не грубому монтажу.

Эта обнародованная запись многим напоминает «иракское досье» и прочие находки политтехнологов из США. В СМИ появильсб предположения, что начавшиеся в Венгрии беспорядки, могут являться прологом к атаке на Россию, с целью разрушить ее экономические взаимоотношения со странами ЕС.

Очевидно, что в случае ухода нынешнего кабинета министров Венгрии в отставку подписанные соглашения с Россией будут пересмотрены.

Еще в феврале 2006 года стороны подписали десяток межправительственных соглашений, а скандал в Будапеште и вовсе разразился в день, когда Венгрия дала согласие на предоставление своей территории для транзита "голубого топлива" из России в Центральную Европу, сообщает «Политический гексоген».

На сегодняшний день Венгрия занимает почетное пятое место среди европейских партнеров "Газпрома", потребив по итогам 2005 года 9 млрд кубов российского газа. В будущем масштабы нефтегазового сотрудничества только возрастут. В настоящее время объемы газовых хранилищ Венгрии составляют 3,4 млрд кубометров, но правительство этой страны в целях стабилизации своей экономики в условиях растущего потребления и транспортировки планирует увеличить емкость хранилищ еще на 1,2 млрд кубов. Потенциальные инвестиции в этот проект оцениваются в сотни миллионов евро, и "Газпром" и другие российские компании являются естественными претендентами по его реализации.

Как будут складываться отношения между странами-партнерами Россией и Венгрией после скандалов и вероятных отставок в Будапеште предположить не сложно.

США, скорее всего, попытаются достичь нужного им результата, даже если для этого им понадобиться три или четыре тура выборов. А далее, известный уже сценарий - в Будапеште во власти появятся ставленники США и их лоббисты экономических и политических интересов, которые «на условиях спонсора» потребуют пересмотреть отношения с Россией, в первую очередь в области энергетики.