Электорат.Инфо
Новости

За КПРФ будет агитировать попса

18 сентября 2006 13:48

Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов в ходе своей пропагандистской поездки по Дальнему Востоку встретился с партийным активом, студентами и преподавателями Биробиджанской социально-гуманитарной академии.

Рассказывая о состоявшихся в рамках визита по Дальнему Востоку встречах со студентами ведущих вузов Находки, Владивостока и Хабаровска, лидер КПРФ заявил, что «молодежь блестяще реагирует на наши лозунги» и поставил задачу «энергичней работать с молодыми».

Впрочем, вождь уже не первый раз говорит о необходимости более активной работы с молодежью и обновления кадров. Между тем, качественный состав партийного руководства за последние 10 лет не изменился вовсе. Несмотря ни на какие пафосные призывы Зюганова, механизмы кадровой ротации в компартии не работают.

По мнению наблюдателей, поскольку качественный состав руководства Компартии остался таким же, как и в 1991 и 1996 годах, наступление нового кризиса в партии, неизбежно. КПРФ просто потихоньку вымирает. Так средний возраст президиума ЦК превышает 60 лет. Самым молодым в нынешнем составе президиума является 52-летний Валерий Рашкин, а шестеро из 14 членов президиума разменяли седьмой десяток. Ситуация, когда почти половина ведущих партийных работников достигли пенсионного возраста, была в КПСС во времена Брежнева. Для сравнения – средний возраст ЦК большевиков в 1917-м был равен 36 годам, и самым старым был 47-летний Ленин.

Практически все члены нынешнего президиума ЦК были до 1991 года партийными чиновниками, и большинство – чиновниками высокого ранга. Секретари ЦК КПСС (В. Купцов, И. Мельников) и ЦК КП РСФСР (Г. Зюганов, В. Кашин), инструкторы ЦК (А. Фролов), секретари обкомов (В. Романов, В. Шурчанов) и райкомов КПСС (С. Решульский, С. Сокол), по меньшей мере – секретари парткомов в крупных организациях (О. Куликов, В. Рашкин). Только Борис Кашин, Сергей Левченко и Пётр Романов не делали партийной карьеры, но и они принадлежали к числу советской элиты – Кашин был депутатом Верховного Совета, а Романов и Левченко – директорами крупных предприятий.

Между тем, лидер курских коммунистов и экс-депутат Госдумы Николай Иванов, выступил на пленуме КПРФ с предложением о смене языка при общении с электоратом, особенно современной молодёжью.

По его мнению, старый электорат КПРФ уходит из жизни, а для его пополнения необходимо вовлекать молодёжь в ряды коммунистической партии РФ. Чтобы легче было молодёжи России вступать в КПРФ, Николай Иванов предлагает изменить стиль и язык партии. В первую очередь коммунист Иванов рекомендует чаще устраивать от имени КПРФ концерты поп-звёзд.