Электорат.Инфо
Новости

Партийный недобор

18 сентября 2006 10:32

Восемь политических партий не выполнили требования законодательства и не подтвердили наличие нужного количества своих сторонников.

Об этом в пятницу сообщил на пресс-конференции начальник управления по делам политических партий, регистрации религиозных общественных и иных организаций Федеральной регистрационной службы («Росрегистрации») Алексей Жафяров.

В данный момент из 35 существовавших в России на 1 января 2006 года партий необходимую численность подтвердили лишь девять, не смогли подтвердить десять, должны подтвердить еще 16. Проверка скорее всего завершится до конца ноября нынешнего года. Сообщает Время Новостей.

До 1 января 2006 года политические партии должны были представить в Министерство юстиции документы о своей численности. Новый закон «О политических партиях» повысил планку обязательной численности партий с десяти до 50 тыс. Кроме того, партия должна иметь не менее 45 региональных отделений, в которых состоит на учете не менее 500 членов.

Проверяет соответствие деятельности партий закону 77 территориальных органов «Росрегистрации» -- некоторые охватывают несколько субъектов, как правило, сложносоставных. Каждое управление получает план проверок политических партии. В соответствии с этим планом проверят отделения тех партий, которые зарегистрированы в этом регионе. Партии извещаются накануне начала проверки.

По данным Алексея Жафярова, не прошли проверку Партия развития предпринимательства, Российская партия мира, партия «Свобода и народовластие», Российская партия коммунистов, Народно-патриотическая партия России, Концептуальная партия «Единение», Народно-республиканская партия, партия развития регионов «Природа и общество». Ранее не смогли выполнить требование закона партия «СЛОН» и Российская конституционно-демократическая партия.

До этого успешно прошли проверку все парламентские партии «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Родина», а также «Яблоко», СПС и «Патриоты России».

Партии, которые не подтвердили численность в 50 тыс. человек, по закону должны до 1 января 2007 года самостоятельно принять решение о преобразовании в общероссийское общественное движение или о самороспуске. Если этого не случится, у «Росрегистрации» будет право обратиться в суд с иском о ликвидации таких партий.

Статьи