Электорат.Инфо
Новости

Сложная симфония по нотам Миронова

18 сентября 2006 08:15

Совет Российской партии жизни (РПЖ) назначил на 28 октября внеочередной съезд партии, итогом которого должно стать ее объединение с "Родиной" и Российской партией пенсионеров (РПП), чьи съезды запланированы на этот же день. Форма объединения: преобразование двух партий в общественные организации и их присоединения к "базовой" партии, которой почти наверняка станет РПЖ.

Заседание общенационального совета РПЖ прошло под председательством лидера партии Сергея Миронова с участием лидера "Родины" Александра Бабакова и зампреда центрального совета РПП Владимира Буракова. В повестке стоял лишь один вопрос – о созыве внеочередного съезда, на котором должны быть решены все юридические вопросы по созданию коалиции "актуальных левых". Открывая заседание, господин Миронов сообщил, что кроме декларативных "основных принципов объединения", подписанных лидерами трех партий 29 августа, никаких других шагов по объединению принято не было, пишет газета Коммерсант.

Сергей Миронов объявил, что объединительные съезды всех трех партий пройдут 28 октября (РПП официально назначила свой съезд на эту дату еще неделю назад). При этом он отверг вариант слияния с роспуском всех трех партий и образованием новой организации с нуля "как слишком долгий" и заявил, что лидер у новой организации будет один. Он также сообщил, что после объединения будет проведена "обширная работа по приему новых членов", а первый съезд новой "социал-демократической партии в европейском значении этого слова" планируется на январь-февраль 2007 года.

Зампред РПЖ Николай Левичев пояснил, что участники коалиции "актуальных левых" поставили перед собой задачу так провести объединение, "чтобы вопрос, на базе какой партии объединяться, был бессмысленным". "28 октября состоится сложная симфония по заранее разработанной партитуре: с утра три партии на входе, вечером – одна новая на выходе с новым руководством от всех трех организаций",– отметил он. Касаясь юридической процедуры, Левичев сообщил, что две из трех партий должны принять на съезде решение о преобразовании в общественную организацию, а третья – принять решение о смене названия.

Равенство же партнеров, по его словам, должно выразиться в том, что все 400 тыс. членов трех партий должны будут индивидуально подтвердить свое членство: членам двух партий, которые будут преобразованы в общественные организации, придется написать заявления о вступлении в новую партию, а членам третьей – сменить партбилеты в связи с изменением названия.

Статьи